Статьи от экспертов

Удивительная история коктейля / Часть 2

Развитие
«При чём тут «здоровье нации»? В то время наиболее распространёнными причинами смерти были водно-передаваемые патогены: холера, дизентерия, кишечная палочка и тиф. Единственным известным средством, которое могло предотвратить заболевание, было ежедневное, а иногда и постоянное употребление алкоголя. Стандартный сбалансированный завтрак включал небольшое пиво: нефильтрованное и почти такое же густое, как овсянка, с содержанием около 2% алкоголя.

Такое внезапное изобилие крепкого алкоголя нашло своё применение и в аптеках. Вторым медицинским патентом, выданным в 1712-м году – стал патент на Stoughton's Elixir. Это лечебная горькая настойка с содержанием алкоголя. Однако гораздо больше этой настойки употреблялось в пабах и на улицах. К 1720-м годам лондонские дистиллеры производили около 20-ти миллионов галлонов спиртных напитков, не включая огромное количество контрабандного алкоголя. По оценкам каждый четвёртый жилой дом в Лондоне содержал работающий аппарат для производства джина. В течение сорока лет после начала инициативы Уильяма город был погружен в эпидемию эквивалентную кокаиновой зависимости 18 века.

В 1751-м году Уильям Хогарт написал «Джиновую улицу», показывая разорение, причинённое пьяными бедняками. Хотя эта работа стала впоследствии пропагандой движения за трезвость, она сначала была частью пары гравюр. «Джиновая улица» показывала разрушение, нанесённое обществу матерью-гибелью. Её компаньон, «Пивная улица», иллюстрировала нацию, оздоровлённую пивом (избыточная ожирелость считалась признаком здоровья).»

Автор статьи - Джаред Браун, сооснователь Sipsmith.