С одной стороны самый простой способ, по своей механике. Просто по тому что это структурно проще запоминать. С другой стороны сложно, потому что придется проявить интерес к теме.
Кому не интересно, тот не бармен, а год назад закатившийся под станцию лайм.
Короче.
Во-первых, нужно усвоить, что есть много ОЧЕНЬ похожих по своей структуре классических коктейлей. На это есть их классификация. На*уй классификацию, это все за*упа. Находить общие черты у напитков и систематизировать их можно, не заучивая 20, никому в этом мире не нужных слов.
Во-вторых у них есть история и хронология событий. Их тоже не особо важно знать, но это то что можно рассказать людям и возможно если вы не глупы, то вам тоже будет интересно.
В-третьих , то что вы рассказываете о напитках, помогает вам их запоминать. По этому достаньте всех коллег.
Теперь конкретнее:
Вот есть негрони, который я придумал. Его все знают. У него есть условные предки с какими-то там историями.
Милано Торино - кр вермут, кр биттер Американо - кр вермут, кр биттер Негрони - ну вы поняли Негрони сбальято - ну вы поняли, но вместо джина игристое Кардинал - ну вы поняли, но вермут сухой, а не красный сладкий Люсьен Гаден - кардинал с триплсеком и без льда Бульвардье - ну вы понимаете, но на Бурбоне, а не на джине Олд пал - бурбоновое ну вы понимаете, но с сухим вермутом, а не красным. (Для богатых на ржаном) Белый негрони - какие то те же по смыслу ингредиенты, как в ну вы понимаете, но белые.
Это вот тебе простой пример, как легко уложить в голове группу дринков, объединенных похожими параметрами и некими историями.
Короче, ищи похожие штуки. И будет тебе Маргарита на джине или Маргарита на коньяке с лимоном, френч на роме с мятой или френч на роме с медом.