Статьи от экспертов

Что такое чай и его история

Hard skills
Большинство людей по всей планете просто не может представить свой день без чашки чая. Вот и мы в последнее время в китайской закусочной «Пища династии Минь» увлеклись чарующей магией чая, с которой хотим вас познакомить.

Для начала определим, что такое чай и попытаемся вместе проследить за ним от древности до настоящего времени. В последнее время часто спрашивал у окружающих меня людей «что такое чай». Ответы были разными: «напиток», «растение» и т.д. Все это верно, но, если обобщить, чай — любое растение, которое было собрано, прошло обработку, а после заварено, прокипячено или настояно.

С определением чая все достаточно просто, а теперь перейдем к нашим любимым легендам.

Легенда гласит о великом Правителе Шень Нуне, мифическом императоре, лекаре и травнике, который в знойный и жаркий полдень отдыхал в тени горных деревьев, неподалёку от него в котелке постепенно остывала вскипячённая вода. Утомлённый солнцем, Шень Нун задремал, а проснувшись увидел в котелке несколько листочков упавших с дерева. Попробовав настой, правитель удивился легкому и освежающему вкусу и бодрящему эффекту напитка. Легенда эта датируется 2737 до н.э, и долгое время после открытия напиток считался, ценным и лекарственным растением.

Некоторые историки, считают, что чай открыт был гораздо раньше. Существует мнение, что в эпоху неолита люди уже открыли тонизирующие эффекты этого растения, жевали в поисках той самой энергии и бодрости, но это лишь гипотеза.

В действительности, чай был открыт в Азии, по ней же он постепенно и вполне логично начал распространяться, укореняясь в культуру и быт. Затем он попал в Индию, где его просто употребляли, но не занимались его целенаправленным производством во имя коммерции , хоть регион и благоприятный для произрастания.

В XII веке китайский чай был завезён в Африку. В то время государство Адуар, расположенное на территории современного Сомали, активно вело торговлю с Китаем. На восточном побережье Африки было представлено множество китайских товаров.

Различные методы обработки чая придавали ему разнообразные вкусовые характеристики. Хотя зелёный чай оставался любимым напитком китайцев, его стали производить с частичным окислением, что привело к появлению улуна — чая, который быстро завоевал популярность.

Когда европейцы познакомились с китайским чаем, им пришёлся по вкусу красный чай.

В Японии же чай стал символом высокого положения в обществе. Зелёный чай пили как богатые люди, так и буддийские монахи. Чайные церемонии сопровождались строгими ритуалами и стали неотъемлемой частью японской культуры.

Хотя чай и был завезён в Европу по Великому шёлковому пути, он не сразу стал популярным продуктом.

Португальцы, основавшие торговый порт, первыми познакомили европейцев с чаем. Однако нет никаких доказательств того, что они проявляли интерес к этому напитку и привозили его в Европу.

Моряки, работавшие на голландскую Ост-Индскую компанию в начале XVII века, стали первыми европейцами, которые привезли чай в Европу по морю. Из Нидерландов чай распространился во Францию, где в 1648 году в Париже стал модным напитком.

В Россию чай попал в 1618 году, когда российский посол попробовал этот напиток в Китае. По началу он впечатления не произвёл, но уже к концу века торговля была полностью налажена.

К середине 17 века, напиток стал плотнее приживаться в Европе, в Германии, всё-таки Франции и особенно по душе пришлась британцам. Да так, что к 1830 годам Англия стала считается нацией чайно-зависимых. В момент торговля для Британии стала очень дорогой, но британцы нашли интересное решение, став продавать в Китай опиум, а на вырученные деньги покупать у них же чай. В последствии в Китае запретили опиум из-за большой зависимости населения, но Британия решила силой решать вопросы торговли. Так и случилось первая опиумная война!


Наконец, и в Индии началось активное производство чая, а в скором времени и вовсе страна стала самым крупным производителем чая в мире, вплоть до 21 века этот титул принадлежал Индии, но не так давно Китай вернул себе первенство.

Благодаря подходящему климату для выращивания чая, плантации начали появляться в Африке в конце 19 века. Малави была первой страной, которая начала коммерческое выращивание чая в Африке в 1880-х годах. Из Малави производство чая распространилось по всему восточноафриканскому региону, особенно в Кению, где в 1903 году появилась первая плантация. С тех пор Кения сегодня стала третьим по величине производителем чая в мире.

Чай — удивительный, многогранный, бесконечный напиток с огромной и интересной, порой трагичной историей. Но распространение по всему миру принесло огромную пользу человечеству. От семейных традиций до культурного кода. От здорового образа жизни к духовному равновесию. Будем разбираться подробнее во всём этом!

Автор статьи - Андрей Марков, бартендер из китайской закусочной и бара "Пища Династии Минь"