Украшение коктейлей занимает важное место в индустрии! Сейчас существует различное множество вариантов украшения коктейлей от простых цветов до инновационных техник!
История гарниша
Во время Сухого Закона в Америке появились первые «необычные
подачи». Например, виски наливали в чайники и выдавали за айс ти.
В 1933 году в моду вошли пластиковые украшения: веселые обезьянки, дельфины, несъедобные овощи, фрукты, зонтики и блестящие веревочки.
В России в 1990-х годах вышло одно из первых печатных изданий по украшению коктейлей, и началось развитие огромного количества техник и способов изготовления украшений причудливых форм из овощей и фруктов.
Основные виды гарнишей: фрукты, зелень, соцветия, фантазийные украшения.
Тенденции последних лет: последние 5-6 лет после моды на тики-коктейли в мире гарнишей царствует минимализм.
Бартендеры стараются сделать украшения максимально
лаконичными, но, при этом, в полной мере раскрыть вкусовые и ароматические нюансы готовых напитков, используя разные технологии, текстуры и парфюмы.
Следует помнить, что гарниш должен соответствовать коктейлю по нескольким основным критериям:
1. Размер. Все должно быть рациональным. Маленький бокал подразумевает маленькое лаконичное украшение из твиста цедры, например, или звездочки бадьяна. В лонгах уже можно увеличить размер декора и использовать соответствующий по размеру гарниш.
2. Цвет. Все составляющие коктейля должны быть максимально гармоничны между собой.
3. Состав. Украшение должно либо дублировать один компонент коктейля, либо хорошо сочетаться с другими компонентами.
Гарниш — это не просто украшение, а целое искусство, которое добавляет глубину и интерес коктейлю!