Статьи от экспертов

Из чего гонят и этапы производства Байцзю

Развитие
Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Культура распития спиртных напитков в Поднебесной насчитывает тысячи лет.

В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. И весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

  1. Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.
  2. Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.
  3. Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина
  4. Пицзиу (pijiu, 啤酒)- пиво.
  5. Байцзю (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.

И вот о последнем виде Алим расскажет подробнее, поскольку последние 2 года ребята из бара «Детектив, где вы?» в своей комнате Изакая активно рассказывают и продвигают этот вид алкоголя, раскрывая его вкусовые и исторические особенности.

Из чего гонят?

В официальном руководстве Министерства торговли КНР указаны три сырьевые группы, допустимые для производства байцзю. Во-первых, это зерновые культуры, особенно сорго (гаолян), кукуруза, рис и ячмень. Во-вторых – клубневые: батат, картофель и маниок. В-третьих – сахаросодержащие материалы, такие как меласса, свекольная патока или финики. Последняя группа используется для самых простых и дешевых байцзю, которые вытесняются с рынка Китая более качественными напитками.

Этапы производства

1. Пропаривание
Пропаривание желатинизирует зерна и разрушает их клеточные стенки.

2. Ферментация
Гениальность китайского алкоголя заключается в использовании естественно собранных дрожжевых микробных культур, называемых цюй. Цюй одновременно превращает крахмал в сахар и сахар в спирт.

3. Дистилляция
Производители байцзю внесли в процесс свою изюминку. В то время как большинство спиртных напитков перегоняют из жидкого сусла, байцзю всегда перегоняют из твердой или полутвердой формы.

4. Выдержка
Наиболее распространенными емкостями для выдержки в Китае являются терракотовые кувшины, а для недорогих продуктов — емкости из нержавеющей стали.

5. Купажирование
Все современные байцзю купажируются, а мастер купажирования — самый уважаемый член команды по дистилляции байцзю.

Автор статьи — Алим Магомедов из бара «Детектив, где вы?».