Другие смешанные напитки предшествовали Old Fashioned, но «The Old Fashioned Whiskey Cocktail», если использовать его полное название, считается оригинальным «коктейлем» с его составными частями: спиртом, сахаром, водой и биттерами – является определением того, что представляет собой настоящий коктейль.
Первое известное определение слова «коктейль» было опубликовано 13 мая 1806 года в газете «The Balance and Columbian Repository», издаваемой в северной части штата Нью-Йорк, в ответе читателю, вопрошающему, что означало это слово в статье.
Итак, коктейль — это возбуждающий крепкий напиток, состоящий из спирта любого вида, сахара, воды и биттеров — его вульгарно называют горьким слингом, и он считается прекрасным снадобьем предвыборной кампании, поскольку в той мере, в какой он делает сердце пренебрежительным и смелым, он в то же время одурманивает голову. Также говорят, что он очень полезен для кандидата от демократической партии: потому что человек, выпив стакан этого напитка, готов проглотить все, что угодно.
Ранние годы
Коктейль Old Fashioned получил свое название и стал популярным в Америке, но происхождение коктейля, содержащего спирт, подсластитель и биттеры, является английским и следует за созданием первых ароматических биттеров лондонским аптекарем Ричардом Стоутоном около 1690 года. К середине 1700-х годов его биттеры были обычным явлением в барах по всей Британии и ее колониях, где их смешивали с бренди или джином и сладким вином. В Америке, возможно, с помощью ее первого президента, любившего виски, к концу 1700-х годов биттеры обычно смешивали с виски для приготовления Whiskey Cocktail, который подавали в чистом виде безо льда. В течение первых десятилетий 1800-х годов Whiskey Cocktail стал еще более модным.
Как и в случае с современными коктейлями, такими как Espresso и Porn Star Martini, бартендеры предпочитают добавлять свои собственные украшения, так появился и «Изысканный» Whiskey Cocktail, декорированный завитком лимонной цедры и в бокале на высокой ножке. К 1870-м годам бартендеры готовили «улучшенный» Whiskey Cocktail с каплями абсента, кюрасао, мараскино, шартреза и других ликеров. Некоторые потребители алкоголя были не в восторге от этих добавок, поэтому начали заказывать «Old Fashioned Whiskey Cocktail», чтобы быть уверенными, что получат коктейль без таких добавок. Ему дали имя Old Fashioned.
Хотя эти традиционалисты были против добавления ликеров, они, очевидно, не возражали против изменения подачи Whiskey Cocktail в чистом виде на Old Fashioned, подаваемым со льдом в стакане с толстым дном, в котором его готовили, который стал известен как стакан Old Fashioned. Whiskey Cocktail выпивали залпом, в то время как Old Fashioned потягивали.
После сухого закона
Old Fashioned продолжали готовить так же, как и всегда, с виски и биттерами, подслащенными сахаром, обычно кубик сахара замешивали в коктейль вплоть до сухого закона, когда дольку апельсина и вишню мараскино, а иногда и дольку ананаса стали добавлять в Old Fashioned вместе с сахаром. Добавление фруктов могло возникнуть как способ маскировки низкого качества контрафактного виски. Old Fashioned сохранился в этой насыщенной фруктами форме, но им наслаждалась только стареющая аудитория, поскольку молодые потребители алкоголя выбрали для себя диско-напитки 1970-х и 80-х годов.
Коктейльный ренессанс в 1990-х годах
К счастью, в большинстве стран Европы и Великобритании Old Fashioned с фруктами так и не взлетел, и те немногие потребители алкоголя, которые продолжили заказывать Old Fashioned, склонялись к предпочтению подачи с классическим виски, сахаром и биттерами. Затем, в середине 1990-х годов, когда в Лондоне наступил коктейльный ренессанс, Old Fashioned стал одним из классических коктейлей, которые возродили и прославляли. Влиятельный Дик Брэдселл сделал свой коктейль, поэтапно добавляя больше виски и кубиков льда в коктейль, пока он «помешивал его» в стакане, в котором его должны были подавать, затрачивая до 5 минут для приготовления одного напитка. На него повлиял его ранний наставник Рэй Кук, который благодаря «Изящному искусству приготовления напитков» («The Fine Art of Making Drinks») Дэвида Эмбери сделал свой Old Fashioned таким образом.
Когда я начал разрабатывать меню для британских филиалов TGI Fridays в начале нулевых, я помню, как спорил с представителями сетей в США о том, что их спецификации необходимо изменить, поскольку Old Fashioned не следует замешивать с фруктами. К счастью, по мере распространения коктейльного ренессанса Old Fashioned также вернулся к своей формуле 1880-х годов в США.
Помните «улучшенный» Whiskey Cocktail 1870-х годов? Современные бартендеры также начали создавать свои собственные вариации на Old Fashioned, некоторые из них, такие как Oaxaca Old Fashioned, Benton’s Old Fashioned и Rum Old Fashioned, стали классикой сами по себе.