Статьи от экспертов

Sazerac! Кто это такой и с чем его едят?

Коктейли
Чтож, коктейль появился давно. В 1838 Антуан Пешо, аптекарь, креольского происхождения (метис), который ранее перебрался с Гаити в Новый Орлеан открыл лавку по адресу 437 Роял Стрит, Новый Орлеан, где стал подавать смесь биттера - своей собственной настойки на травах и специях (со своей родины) с любимым коньяком «Sazerac-de-Forge et fils».

Стоит отметить, что горожане приходили к нему лечиться этой смесью. Он же аптекарь, как никак. Да и первым по популярности лекарством в те времена была смесь красного вина с кокаином. Так что удивительного тут не много.

Уже в 1850 на Эксчейндж Эллей (минуты три пешком от лавки Антуана) открывается Sazerac Coffee House, и смесь биттера, коньяка и сахара мгновенно становится флагманским напитком этого заведения. Подают ее в меленьких подставках под яйца, coquetier, (некоторые историки считают, что именно из этого слова трансформировалось название «коктейль») и льется эта смесь рекой. В 1870-ом Томас Хэнди, владелец крупной по тем временам алкогольной компании выкупает кафе и заменяет в рецепте коньяк на ржаной виски.

Тут многие источники утверждают, что виной тому филлоксера, уничтожившая 80% виноградников в Европе, но логично предположить, что и Томас приложил к этому руку по своей инициативе заменив дорогостоящий импортный алкоголь на дешевый и доступный под рукой. Ведь в рецептах других коктейлей того времени никто не менял ни бренди, ни коньяк на другие виды алкоголя. Да и начало эпидемии датируют 1885-ым годом.

Тут же на сцене появляется и абсент, рынок которого в Новом Орлеане перенасыщен благодаря заслугам Жана Лафита и тому факту, что 80% населения города - французы, в большинстве своем бывшие военные, те самые, что участвовали в Африканской кампании Французской Армии, благодаря которой, абсент в принципе стал популярным. Им, кстати, мистер Хэнди тоже приторговывал и судя по всему, в делах он был смышлён, проливы увеличивал умело.

К этому моменту, можно сказать, что сформировался рецепт коктейля похожий на то, что мы имеем сейчас:

– 1 кубик сахара
– 2 капли биттер Пейшо
– 1,5 унций (45 мл) Коньяка или Ржаного виски
– 7,5 мл абсента
– лимонная цедра

В 1912 до Штатов добирается запрет на абсент. Тоже, кстати, интересная веха в истории алкогольного бизнеса. Причинно-следственная связь с развитием шизофрению у человека от употребления абсента, так и не была доказана, но напиток запретили повсеместно. Важно понимать, что производители коньяков в тот момент восстановили большинство виноградников победив филлоксеру, а покупать коньяк никто не хотел. Все пили дешевый абсент и горя не знали.

Теория ли это заговора или нет, решайте сами. Абсент к тому моменту действительно стал редкостным пойлом, так как делать его стали уж точно не из виноградного спирта, а во Франции народ нормально так спивался и уже даже приличную даму можно было встретить днем на улице под влиянием «зеленой феи», что конечно же недопустимо.

Компания Томаса Хэнди к этому моменту уже обрела звучное название «Sazerac» и выкупила права у Мариона Лежандра на производство настойки на травах и анисе с нулевым содержанием туйона известный нам как Herbsaint.

Кафе Sazerac закрылось. Точнее переехало сменив владельцев.

В 1949-ом в Рузвельт Отель. В 1958 еще разок. Уже вместе с отелем в на Рузвельт Вэй, 130, где и находится по сей день.

Рецепт коктейля от бара к бару даже в Новом Орлеане обрел разнообразие. Где-то можно встретить консервативный с коньяком, где-то готовят с хорошим ржаным виски, ну а где-то, то ли от желания сэкономить, то ли от того что не видят особой разницы и с Бурбоном. С 1906 по 2019 опубликовано минимум 227 рецептов этого коктейля.

23 июня 2008 года коктейль Сазерак становится официальным коктейлем штата Луизиана, благодаря усилиям сенатора Эдвина Мюррея и идейных вдохновителей выставки Tales of The Cocktails.

В 2019 компания Sazerac выпускает тот самый коньяк заново.

В 2023, 11 декабря на Волынском проспекте дом 2 в городе Санкт-Петербург открывается бар Nola.

Подписывайтесь на канал Тараса – Телеграм Канал
Made on
Tilda