Навык или талант: что важней из этих двух пунктов?
Я отдаю 100% предпочтение наработанным навыкам. Как выяснилось, если заниматься чем то 10 000 часов, то вы станете экспертом в любой области. В том числе и в области создания коктейлей.
Креативность, как и любой навык, нужно тренировать. Вот несколько пунктов, которые помогли мне в этом:
Изучение базовых знаний
Всё начинается с основ. Прочитайте все известные вам книги по барному ремеслу. Конечно, вы можете обладать безграничным талантом в смешивании, но знание формул построения напитков и рецепты классических коктейлей помогут вам «крепко встать на ноги» для ваших будущих идей.
Насмотренность
В начале своего барменского пути, я часто копировал стили создания напитков известных барменов прошлого и современности. Нет ничего зазорного в этом, ведь все коктейли уже придуманы и вы вряд ли создадите что-то совершенно новое. Но насмотренность поможет вам в комбинировании уже существующих идей, что приведёт к созданию своего собственного уникального стиля.
Победа над «синдромом самозванца»
Не бойтесь верить в свой успех и не держитесь за него. Поверьте, миллионы наивкуснейших коктейлей по всему миру так и остались на бумаге из-за того, что создатель не поверил в них. Будьте смелей, давайте пробовать ваши изобретения вашему руководству, коллегам, гостям. И как только у вас получится завоевать их сердца и увидеть восхищение - идите дальше. Придумывайте новое. Не становитесь барменом одного коктейля.
Дисциплина
Самая сложная часть в творчестве.
Легко придумывать напитки когда вас посещает «барменская муза». Но иногда она берёт от вас выходные. И вот тут начинается самое сложное.. Вам нужно заставлять себя придумывать, как бы вам этого не хотелось. Поначалу нам всё в новинку и интересно, но профессионализм начинается именно тогда, когда интерес угасает, а вы продолжаете творить.
Приучите себя к нудной и однообразной работе в творчестве. Как бы странно это не звучало.
Стоит понимать, что креативность — это навык, который постоянно нужно подпитывать. Давайте свободу своим идеям. Какими бы странными или чопорными они не казались. С годами вы отточите их и будете уже на другом уровне применения своей креативности.
Я отдаю 100% предпочтение наработанным навыкам. Как выяснилось, если заниматься чем то 10 000 часов, то вы станете экспертом в любой области. В том числе и в области создания коктейлей.
Креативность, как и любой навык, нужно тренировать. Вот несколько пунктов, которые помогли мне в этом:
Изучение базовых знаний
Всё начинается с основ. Прочитайте все известные вам книги по барному ремеслу. Конечно, вы можете обладать безграничным талантом в смешивании, но знание формул построения напитков и рецепты классических коктейлей помогут вам «крепко встать на ноги» для ваших будущих идей.
Насмотренность
В начале своего барменского пути, я часто копировал стили создания напитков известных барменов прошлого и современности. Нет ничего зазорного в этом, ведь все коктейли уже придуманы и вы вряд ли создадите что-то совершенно новое. Но насмотренность поможет вам в комбинировании уже существующих идей, что приведёт к созданию своего собственного уникального стиля.
Победа над «синдромом самозванца»
Не бойтесь верить в свой успех и не держитесь за него. Поверьте, миллионы наивкуснейших коктейлей по всему миру так и остались на бумаге из-за того, что создатель не поверил в них. Будьте смелей, давайте пробовать ваши изобретения вашему руководству, коллегам, гостям. И как только у вас получится завоевать их сердца и увидеть восхищение - идите дальше. Придумывайте новое. Не становитесь барменом одного коктейля.
Дисциплина
Самая сложная часть в творчестве.
Легко придумывать напитки когда вас посещает «барменская муза». Но иногда она берёт от вас выходные. И вот тут начинается самое сложное.. Вам нужно заставлять себя придумывать, как бы вам этого не хотелось. Поначалу нам всё в новинку и интересно, но профессионализм начинается именно тогда, когда интерес угасает, а вы продолжаете творить.
Приучите себя к нудной и однообразной работе в творчестве. Как бы странно это не звучало.
Стоит понимать, что креативность — это навык, который постоянно нужно подпитывать. Давайте свободу своим идеям. Какими бы странными или чопорными они не казались. С годами вы отточите их и будете уже на другом уровне применения своей креативности.
Автор статьи - Владислав Панченко — совладелец барной экосистемы BAR.DO