Популярным продукт делает не качество, а маркетинг!
Так и с коктейлями, ваш напиток может быть сложносоставным, приготовленным на редких ингредиентах и иметь чётко выверенный баланс, но без хорошей презентации он может получить лишь награду «вкусненький» от неискушенных гостей.
Именно поэтому стоит использовать сторителлинг — небольшой рассказ о напитке показывающий его ценность. Такой рассказ в несколько раз увеличат удовольствие от коктейля и придаст человеку значимость момента дегустации напитка.
Конечно же, правильно построенный сторителлинг это целое искусство. И чтобы им овладеть нужны соблюдать несколько пунктов.
Интересная история
Готовите вы авторский коктейль или классику не имеет значения. История создания коктейля, подбор ингредиентов, момент вдохновения,— всё это можно отлично выстроить в красочную историю для гостя, дав при этом немного больше, чем просто коктейль в бокале.
Тайминг
Постарайтесь не затягивать с рассказом. Для гостя нет ничего хуже ожидания в баре, а ожидание конца вашей презентации держа в руках бокал коктейля испортит впечатление от напитка, безусловно. Ваша история должна укладываться в несколько секунд и как бы вам не хотелось рассказать про все аспекты и моменты создания коктейля. Дайте время человеку с ним познакомиться и если вы увидите заинтересованность гостя, то продолжите рассказывать новые факты о коктейле.
Своевременность
Да, для вашей презентации должно быть подходящее время. Поверьте, если вы вклинитесь в оживленную беседу гостей друг с другом, вы не получите положительный отклик, а скорей увидите тягостное ожидание когда же вы закончите.
Иногда нам стоит просто преподнести напиток и подгадать время, когда вернуться с рассказом, так будет намного лучше. И хоть и с опозданием, но не ломая атмосферу вечера расскажете гостю про напиток.
Тренировка
Обязательно тренируйтесь в своих рассказах. Каждый сторителлинг — это мини-выступление для ваших гостей. И оно должно быть безупречным!
Собирайтесь перед сменой командой и рассказывайте друг другу. Просите задавать уточняющие вопросы и имейте на них лаконичные ответы. Углубитесь в изучение истории коктейля, ингредиентов и техник, украсив новыми фактами ваши истории.
Подготовка — это 80% победы и не стоит ей пренебрегать.
Так и с коктейлями, ваш напиток может быть сложносоставным, приготовленным на редких ингредиентах и иметь чётко выверенный баланс, но без хорошей презентации он может получить лишь награду «вкусненький» от неискушенных гостей.
Именно поэтому стоит использовать сторителлинг — небольшой рассказ о напитке показывающий его ценность. Такой рассказ в несколько раз увеличат удовольствие от коктейля и придаст человеку значимость момента дегустации напитка.
Конечно же, правильно построенный сторителлинг это целое искусство. И чтобы им овладеть нужны соблюдать несколько пунктов.
Интересная история
Готовите вы авторский коктейль или классику не имеет значения. История создания коктейля, подбор ингредиентов, момент вдохновения,— всё это можно отлично выстроить в красочную историю для гостя, дав при этом немного больше, чем просто коктейль в бокале.
Тайминг
Постарайтесь не затягивать с рассказом. Для гостя нет ничего хуже ожидания в баре, а ожидание конца вашей презентации держа в руках бокал коктейля испортит впечатление от напитка, безусловно. Ваша история должна укладываться в несколько секунд и как бы вам не хотелось рассказать про все аспекты и моменты создания коктейля. Дайте время человеку с ним познакомиться и если вы увидите заинтересованность гостя, то продолжите рассказывать новые факты о коктейле.
Своевременность
Да, для вашей презентации должно быть подходящее время. Поверьте, если вы вклинитесь в оживленную беседу гостей друг с другом, вы не получите положительный отклик, а скорей увидите тягостное ожидание когда же вы закончите.
Иногда нам стоит просто преподнести напиток и подгадать время, когда вернуться с рассказом, так будет намного лучше. И хоть и с опозданием, но не ломая атмосферу вечера расскажете гостю про напиток.
Тренировка
Обязательно тренируйтесь в своих рассказах. Каждый сторителлинг — это мини-выступление для ваших гостей. И оно должно быть безупречным!
Собирайтесь перед сменой командой и рассказывайте друг другу. Просите задавать уточняющие вопросы и имейте на них лаконичные ответы. Углубитесь в изучение истории коктейля, ингредиентов и техник, украсив новыми фактами ваши истории.
Подготовка — это 80% победы и не стоит ей пренебрегать.
Автор статьи - Владислав Панченко — совладелец барной экосистемы BAR.DO