Статьи от экспертов

Классификация Байцзю и как его правильно пить / Часть 2

Развитие
Байцзю — это не просто напиток, это категория напитков. С 1950-х годов китайское правительство классифицирует региональные стили в основном в зависимости от метода производства и ингредиентов. Текущая система классификации разбивает байцзю на «аромат».

Light Aroma

Аромат: Цветочный, дыня
Вкусы: Курага, груша, горькие травы, сосна
Состав: сорго
Сосуд для брожения: каменные кувшины или ямы

Rice Aroma

Аромат: вареный рис, лимон
Вкусы: рис, цветочный чай, трава, мед.
Состав: рис длиннозерный, рис короткозерный
Сосуд для брожения: каменные кувшины

Sauce Aroma

Аромат: соевый соус, жареные травы
Вкусы: ферментированные бобы, грибы, карамелизированные фрукты
Состав: сорго
Сосуд для брожения: ямы из каменного кирпича

Strong Aroma

Аромат: тропические фрукты
Вкусы: ананас, банан, анис, белый перец, трава
Состав: сорго, иногда смешанное с другими злаками.
Сосуд для брожения: Земляные ямы

Как пить Байцзю?

Знать правила игры

Основы употребления байцзю просты. В Китае байцзю традиционно подают в чистом виде и комнатной температуры. Его пьют во время еды в компании других, обычно во время серии общих тостов, за которыми следует рюмка из миниатюрных стаканов.

Инструкция по применению:

  1. Наполните стакан соседей. Пьянство общее, берегите товарищей.
  2. Заполните до краев. Делать меньше будет считаться скупым и негостеприимным.
  3. Выпейте весь выстрел. Говорят «ганбэй» (высушите стекло) не просто так.

Что не стоит делать при употреблении Байцзю?

Выпивка в Китае — это сложное искусство, правила которого возникли тысячи лет назад. Когда-то нарушение этикета употребления алкоголя могло повлечь за собой выговор и даже казнь. Сегодня наказания более мягкие — опоздание может привести к штрафу — но знание правил ведения боевых действий необходимо для демонстрации уважения.

Пить в одиночестве

В Китае невежливо пить в одиночестве. Никто не пьет в одиночестве, кроме поэта Ли Бая. Он получает пропуск.

Занять почетное место без приглашения

Хозяин или почетный гость сидит на месте с лучшим видом на дверь. Таким образом, она может лучше следить за приходом и уходом. Места по бокам этого места являются самыми желанными и так далее.

Тост перед хозяином

  1. Хозяин обычно произносит первые от одного до трех тостов. После третьего тоста каждый за столом может произнести тост за любого другого.

Автор статьи — Алим Магомедов из бара «Детектив, где вы?».
Made on
Tilda