Байцзю — это не просто напиток, это категория напитков. С 1950-х годов китайское правительство классифицирует региональные стили в основном в зависимости от метода производства и ингредиентов. Текущая система классификации разбивает байцзю на «аромат».
Light Aroma
Аромат: Цветочный, дыня Вкусы: Курага, груша, горькие травы, сосна Состав: сорго Сосуд для брожения: каменные кувшины или ямы
Аромат: соевый соус, жареные травы Вкусы: ферментированные бобы, грибы, карамелизированные фрукты Состав: сорго Сосуд для брожения: ямы из каменного кирпича
Strong Aroma
Аромат: тропические фрукты Вкусы: ананас, банан, анис, белый перец, трава Состав: сорго, иногда смешанное с другими злаками. Сосуд для брожения: Земляные ямы
Как пить Байцзю?
Знать правила игры
Основы употребления байцзю просты. В Китае байцзю традиционно подают в чистом виде и комнатной температуры. Его пьют во время еды в компании других, обычно во время серии общих тостов, за которыми следует рюмка из миниатюрных стаканов.
Заполните до краев. Делать меньше будет считаться скупым и негостеприимным.
Выпейте весь выстрел. Говорят «ганбэй» (высушите стекло) не просто так.
Что не стоит делать при употреблении Байцзю?
Выпивка в Китае — это сложное искусство, правила которого возникли тысячи лет назад. Когда-то нарушение этикета употребления алкоголя могло повлечь за собой выговор и даже казнь. Сегодня наказания более мягкие — опоздание может привести к штрафу — но знание правил ведения боевых действий необходимо для демонстрации уважения.
Пить в одиночестве
В Китае невежливо пить в одиночестве. Никто не пьет в одиночестве, кроме поэта Ли Бая. Он получает пропуск.
Занять почетное место без приглашения
Хозяин или почетный гость сидит на месте с лучшим видом на дверь. Таким образом, она может лучше следить за приходом и уходом. Места по бокам этого места являются самыми желанными и так далее.
Тост перед хозяином
Хозяин обычно произносит первые от одного до трех тостов. После третьего тоста каждый за столом может произнести тост за любого другого.