Являясь частью семейства коктейлей «sour», Маргарита традиционно состоит из трех ингредиентов: текилы, апельсинового ликера Triple sec и сока лайма, часто подается в стакане с солью на ободке. Маргариту чаще всего взбалтывают и подают либо в чистом виде в одноименном бокале для маргариты (coupette), либо со льдом в стакане «old fashioned». Маргариту также можно смешивать со льдом и подавать «замороженной».
1936 – Daisy на основе текилы
«Mаргарита» (margarita) — испанское слово, означающее маргаритку (daisy). (Кстати, считается, что маргаритка — это искаженное слово day's eye (глаз дня) из-за того, что головка цветка маргаритки закрывается ночью и раскрывается утром). И, вероятно, что коктейль Маргарита — это просто Daisy на основе текилы, из семейства коктейлей, приготовленных с использованием сока цитрусовых, подслащенного сиропом или ликером, с базовыми спиртами, которые делают его более крепким, восходящим к викторианским временам.
Daisy была категорией коктейлей, популярных в начале 20-го века, в выпуске «Albuquerque Journal» от 19 июля 1939 года коктейль Daisy описан как «вездесущий», в то время как первое конкретное упоминание Daisy на основе текилы появилось в «Moville Mail» 23 июля 1936 года (стр. 4, столбцы 1-3) в статье с заголовком «Graham’s Sightseeing». Джеймс Грэм был редактором и владельцем газеты, и в статье он рассказывает о своем визите в Тихуану и Агуа Калиенте в Мексике.
Когда мы припарковались, водитель рассказал нам о достопримечательностях, которые сейчас не так интересны, как во времена сухого закона в Штатах. Тогда было открыто 150 баров, сейчас их девять. Одним из них управляет ирландец по имени Мэдден. Водитель рассказал нам о его навыке смешивать напитки. Одно из его изобретений дало его салуну название «The Home of the Famous Tequila Daisy». Как газетчик, ищущий информацию, я зашел в заведение и сказал мистеру Мэддену, что меня заинтересовал коктейль Daisy. Он был не таким разговорчивым, как его прототип, мистер Дули, но я представляю, что он похож на того джентльмена, творение воображения покойного Питера Финли Данна. Через некоторое время он сказал мне, что Daisy не был изобретением, поскольку при его создании не было задействовано никакого мастерства, это была ошибка. «Смешивая напиток, я схватил не ту бутылку, и клиент был в таком восторге, что заказал еще один и распространил весть о нем повсюду», - сказал мистер Мэдден.
Вскоре после этого, в выпуске «Syracuse Herald» от 19 августа 1936 года (стр. 24, колонка 3), в рекламе «Leo Lighter and His All-Girl Band» упоминается «новейший и освежающий напиток Daisy на основе текилы из Сиракуз». Если «Leo Lighter and His All-Girl Band» и Daisy на основе текилы было недостаточно, реклама также обещает Эдди Ванзилла, «танцующего официанта», в качестве «дополнительного аттракциона».
1937 – Picador
В книге «Cafe Royal Cocktail Book» Уильяма Джеймса “Билли” Тарлинга 1937 года упоминается британский предшественник Маргариты под названием Picador. Это на 16 лет раньше первого известного упоминания Mаргариты, с рецептом идентичным тому, который сегодня признан как Mаргарита. Так что Mаргарита, очевидно, является британским изобретением. Ура!
Picador
¼ свежевыжатого сока лайма или лимона
¼ Cointreau
½ текилы
Взболтать.
1937 – текила сауэр
Те же ингредиенты, что и в Picador, встречаются в первом известном рецепте коктейля текила сауэр, который опубликован в разделе «Sours» книги нью-йоркского бартендера Чарли Коннолли «The World Famous Cotton Club% 1939 Book of Mixed Drinks».
Текила
1½ унции текилы
½ унции Cointreau
Сок ½ лайма
Взболтать все ингредиенты с измельченным льдом. Стрейнировать в коктейльный бокал, окаймленный цедрой лайма и с солью на кромке. Украсить долькой лайма.
Текила сауэр Чарли Коннолли отличается от коктейля Picador и других сауэров тем, что подается в бокале с соляной каймой и долькой лайма. Важно, что сауэр Коннолли также является настоящей Маргаритой, поскольку это текила сауэр, подслащенный апельсиновым ликером. (В отличие от Tommy’s Margarita, подслащенной сиропом агавы, являющейся просто коктейлем текила сауэр).
1937 – Маргарита
Первое известное упоминание об этом коктейле Daisy на основе текилы/текила сауэре под названием Mаргарита появилось в выпуске газеты «The Press Democrat» из Санта-Роза, Калифорния, от 17 сентября 1953 года в статье Майкла Демареста под названием «Заметки от Майка» (Memo from Mike). Только что вернувшись из трехнедельного отпуска «на пляже и за его пределами в Бальбоа, где мы управляли 44-футовым кечем, принадлежащим друзьям», Майк вспоминает блюдо в Энсенаде, запитое Mаргаритой.
Как бы нам ни хотелось остаться на большую гонку, мы наконец-то надели денежные пояса и поехали в Энсенаду, где перепела, лобстеры и белое вино Санто-Томасс элегантны, как и всегда, и лишь немного дороже. Однако мексиканская инфляция не повлияла на цену Маргариты. Маргариту готовят из текилы, Cointreau и сока лимона и подают в бокале, ободок которого обмакивают в соль, без сомнения, чтобы уберечь потребителя от теплового удара. Она стоит по 50 центов за штуку, а значит вы начинаете разбрасываться вещами уже на третьем напитке.
Рецепт Mаргариты появился позже в том же году в выпуске журнала «Esquire» за декабрь 1953 года вместе с довольно витиеватым описанием: «Она из Мексики, сеньоры, и на нее, волнующую и соблазнительную, приятно смотреть». Рецепт приведен такой: одна унция текилы, капля Triple sec и сок половины лайма или лимона.
Репортажи о Маргарите продолжились в следующем году в газете «Los Angeles Times» в колонке Джина Шермана «Cityside».
ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ
Затем в своей колонке «Valley Ramblings» в издании «The Van Nuys News» (Ван-Найс, Калифорния) от 13 января 1955 года Дэйв Химлин сообщает «Любителям этого знаменитого мексиканского напитка, текилы», что они «должны благодарить Джонни Дрессера, главного бармена ресторана «McHenry’s Tail O’ the Cock» за создание «Маргариты» «еще в 1937 году».
ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ
Кто создал/назвал Маргариту?
Джонни Дюрлессер является одним из многих людей, которые утверждают, что изобрели или дали название коктейлю Маргарита. Ниже приведены наиболее заметные версии, приблизительно в хронологическом порядке, а не по правдоподобности:
1. Сара Моралес, эксперт по мексиканскому кино, утверждала, что Маргарита была создана в 1930 году донной Бертой, владелицей бара «Bertha’s Bar» в Таско в Мексике.
2. Говорят, что Дэвид Дэниел «Дэнни» Негрет создал напиток в 1936 году, когда он был менеджером отеля «Garci Crespo» в Теуакане, Пуэбла, Мексика. Его девушка Маргарита, по-видимому, любила соль в своих напитках, и история гласит, что он создал этот напиток для нее в качестве подарка. В 1944 году Дэнни переехал в Тихуану, Мексика, и стал бартендером на ипподроме «Agua Caliente», месте, которое претендует на звание родины Маргариты в начале 1930-х годов.
3. В 1937 году Вернон О. Андервуд, торговый представитель компании «Young’s Market Company» (который в 1963 году стал ее президентом), дистрибьютора текилы José Cuervo в Лос-Анджелесе, попросил Джонни Дюрлессера, главного бартендера ресторана «The Tail O’ The Cock» в Лос-Анджелесе, создать что-нибудь с использованием недавно приобретенного компанией «Young’s» спиртного.
Это хорошая история, подкрепленная приведенной выше статьей за январь 1955 года в газете «Van Nuys News», но «The Tail O’ The Cock» открылся только в 1939 году, и вместо того, чтобы попросить Дюрлессера создать этот напиток, Андервуд на самом деле посетил ресторан, чтобы узнать, почему они заказывают по пять ящиков текилы за раз, и обнаружил, что это было из-за коктейля Дюрлессера.
То есть история отстает по меньшей мере на два года, но Дюрлессер был уважаемым бартендером, и, как говорит Дэвид Уондрич, «хотя его история может быть не совсем точной, вряд ли она была полностью выдуманной».
Некоторые также утверждают, что Андервуд назвал новый коктейль в честь своей жены Маргарет (Маргарита), но на самом деле его жену звали Адриенна. Андервуд цитирует слова: «Ему не дали имени. Мы дали ему имя. Они подавали напиток на основе текилы в «The Tail O’ The Cock», но на самом деле он был более или менее безымянным. Мы и владелец ресторана назвали его Маргарита».
4. Франсиско «Панчо» Моралес говорит, что создал Маргариту летом 1942 года, во время работы в баре «Tommy’s Place» на авеню Хуарес в Сьюдад-Хуаресе, Мексика, после того, как 4 июля 1942 года «Леди вошла и сказала: «Дайте мне Магнолию» («Let me have a Magnolia»)». Он не мог вспомнить рецепт коктейля Магнолия, но помнил, что в его состав входили Cointreau, лайм и спиртная основа, поэтому смешал эти ингредиенты с текилой.
Я дал его ей, и она сказала: «О, это не Магнолия, но коктейль очень хорош». И я сказал: «О, о, я думал, вы сказали Маргарита». Видите ли, маргаритка по-испански — маргарита. Причина, по которой я назвал его Маргарита, в том, что я думал о цветке маргарита как о магнолии. Ей он понравился. Вот как это произошло.
— Франциско Моралес, 1974 год, Texas Monthly
5. Также говорят, что Карлос Даниэль «Дэнни» Эррера создал коктейль в 1947 или 1948 году в своем баре «Rancho La Gloria» на пляже Росарито в Мексике, для актрисы по имени Марджори Кинг, которая не пила никаких спиртных напитков, кроме текилы. Он добавил Cointreau и лайм, и уникальный соленый ободок, который привлек внимание людей в баре, а затем назвал свое творение Маргаритой, самым близким испанским именем к Марджори.
6. Говорят, что Санто Круз создал Маргариту во время работы в «Studio Lounge» в Галвестоне, штат Техас, США, для известной джазовой певицы Пегги Ли после того, как она попросила «напиток с текилой без всего лишнего». Говорят, что ее муж, гитарист Дэйв Барбур, окрестил напиток Маргаритой поскольку имя Пегги было сокращенной версией от Маргарет, а текила подтолкнула его использовать испанскую версию имени.
7. Светская львица Маргарет Сеймс устроила рождественскую вечеринку в Акапулько, Мексика, в 1948 году, где она, как говорят, создала первую Маргариту.
Стоит отметить, что Маргарита — женское имя, которое достигло пика популярности в Америке в 1930–40-х годах, поэтому было очень много Маргарит в 1950-х годах, когда, по-видимому, коктейль получил свое название Маргарита.
Какова бы ни была правда в истории Джонни Дурлессера о создании Маргариты под руководством Вернона Андервуда в начале 1955 года компания «Young’s Market Company» из местного превратилась в общенационального дистрибьютора José Cuervo в США и поддержала это национальной рекламной кампанией напитков на основе текилы, особенно Маргариты. Понимание Верноном растущей популярности Cuervo и коктейля Маргарита помогло «Young’s Market» стать одним из крупнейших дистрибьюторов спиртных напитков в Америке, а реклама «Young’s Market» Mаргариты, в свою очередь, оказала влияние на успех коктейля.
ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ
Наконец, (как отмечает Дэвид Вондрич) Шелтон Генри, владелец «The Tail O’ The Cock», был другом Маргарет Сэймс (см. п.7 выше) и, учитывая это, Сэймс могла бы быть леди «Let me have a Magnolia» Дюрлессера.
1936 – Daisy на основе текилы
«Mаргарита» (margarita) — испанское слово, означающее маргаритку (daisy). (Кстати, считается, что маргаритка — это искаженное слово day's eye (глаз дня) из-за того, что головка цветка маргаритки закрывается ночью и раскрывается утром). И, вероятно, что коктейль Маргарита — это просто Daisy на основе текилы, из семейства коктейлей, приготовленных с использованием сока цитрусовых, подслащенного сиропом или ликером, с базовыми спиртами, которые делают его более крепким, восходящим к викторианским временам.
Daisy была категорией коктейлей, популярных в начале 20-го века, в выпуске «Albuquerque Journal» от 19 июля 1939 года коктейль Daisy описан как «вездесущий», в то время как первое конкретное упоминание Daisy на основе текилы появилось в «Moville Mail» 23 июля 1936 года (стр. 4, столбцы 1-3) в статье с заголовком «Graham’s Sightseeing». Джеймс Грэм был редактором и владельцем газеты, и в статье он рассказывает о своем визите в Тихуану и Агуа Калиенте в Мексике.
Когда мы припарковались, водитель рассказал нам о достопримечательностях, которые сейчас не так интересны, как во времена сухого закона в Штатах. Тогда было открыто 150 баров, сейчас их девять. Одним из них управляет ирландец по имени Мэдден. Водитель рассказал нам о его навыке смешивать напитки. Одно из его изобретений дало его салуну название «The Home of the Famous Tequila Daisy». Как газетчик, ищущий информацию, я зашел в заведение и сказал мистеру Мэддену, что меня заинтересовал коктейль Daisy. Он был не таким разговорчивым, как его прототип, мистер Дули, но я представляю, что он похож на того джентльмена, творение воображения покойного Питера Финли Данна. Через некоторое время он сказал мне, что Daisy не был изобретением, поскольку при его создании не было задействовано никакого мастерства, это была ошибка. «Смешивая напиток, я схватил не ту бутылку, и клиент был в таком восторге, что заказал еще один и распространил весть о нем повсюду», - сказал мистер Мэдден.
Вскоре после этого, в выпуске «Syracuse Herald» от 19 августа 1936 года (стр. 24, колонка 3), в рекламе «Leo Lighter and His All-Girl Band» упоминается «новейший и освежающий напиток Daisy на основе текилы из Сиракуз». Если «Leo Lighter and His All-Girl Band» и Daisy на основе текилы было недостаточно, реклама также обещает Эдди Ванзилла, «танцующего официанта», в качестве «дополнительного аттракциона».
1937 – Picador
В книге «Cafe Royal Cocktail Book» Уильяма Джеймса “Билли” Тарлинга 1937 года упоминается британский предшественник Маргариты под названием Picador. Это на 16 лет раньше первого известного упоминания Mаргариты, с рецептом идентичным тому, который сегодня признан как Mаргарита. Так что Mаргарита, очевидно, является британским изобретением. Ура!
Picador
¼ свежевыжатого сока лайма или лимона
¼ Cointreau
½ текилы
Взболтать.
1937 – текила сауэр
Те же ингредиенты, что и в Picador, встречаются в первом известном рецепте коктейля текила сауэр, который опубликован в разделе «Sours» книги нью-йоркского бартендера Чарли Коннолли «The World Famous Cotton Club% 1939 Book of Mixed Drinks».
Текила
1½ унции текилы
½ унции Cointreau
Сок ½ лайма
Взболтать все ингредиенты с измельченным льдом. Стрейнировать в коктейльный бокал, окаймленный цедрой лайма и с солью на кромке. Украсить долькой лайма.
Текила сауэр Чарли Коннолли отличается от коктейля Picador и других сауэров тем, что подается в бокале с соляной каймой и долькой лайма. Важно, что сауэр Коннолли также является настоящей Маргаритой, поскольку это текила сауэр, подслащенный апельсиновым ликером. (В отличие от Tommy’s Margarita, подслащенной сиропом агавы, являющейся просто коктейлем текила сауэр).
1937 – Маргарита
Первое известное упоминание об этом коктейле Daisy на основе текилы/текила сауэре под названием Mаргарита появилось в выпуске газеты «The Press Democrat» из Санта-Роза, Калифорния, от 17 сентября 1953 года в статье Майкла Демареста под названием «Заметки от Майка» (Memo from Mike). Только что вернувшись из трехнедельного отпуска «на пляже и за его пределами в Бальбоа, где мы управляли 44-футовым кечем, принадлежащим друзьям», Майк вспоминает блюдо в Энсенаде, запитое Mаргаритой.
Как бы нам ни хотелось остаться на большую гонку, мы наконец-то надели денежные пояса и поехали в Энсенаду, где перепела, лобстеры и белое вино Санто-Томасс элегантны, как и всегда, и лишь немного дороже. Однако мексиканская инфляция не повлияла на цену Маргариты. Маргариту готовят из текилы, Cointreau и сока лимона и подают в бокале, ободок которого обмакивают в соль, без сомнения, чтобы уберечь потребителя от теплового удара. Она стоит по 50 центов за штуку, а значит вы начинаете разбрасываться вещами уже на третьем напитке.
Рецепт Mаргариты появился позже в том же году в выпуске журнала «Esquire» за декабрь 1953 года вместе с довольно витиеватым описанием: «Она из Мексики, сеньоры, и на нее, волнующую и соблазнительную, приятно смотреть». Рецепт приведен такой: одна унция текилы, капля Triple sec и сок половины лайма или лимона.
Репортажи о Маргарите продолжились в следующем году в газете «Los Angeles Times» в колонке Джина Шермана «Cityside».
ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ
Затем в своей колонке «Valley Ramblings» в издании «The Van Nuys News» (Ван-Найс, Калифорния) от 13 января 1955 года Дэйв Химлин сообщает «Любителям этого знаменитого мексиканского напитка, текилы», что они «должны благодарить Джонни Дрессера, главного бармена ресторана «McHenry’s Tail O’ the Cock» за создание «Маргариты» «еще в 1937 году».
ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ
Кто создал/назвал Маргариту?
Джонни Дюрлессер является одним из многих людей, которые утверждают, что изобрели или дали название коктейлю Маргарита. Ниже приведены наиболее заметные версии, приблизительно в хронологическом порядке, а не по правдоподобности:
1. Сара Моралес, эксперт по мексиканскому кино, утверждала, что Маргарита была создана в 1930 году донной Бертой, владелицей бара «Bertha’s Bar» в Таско в Мексике.
2. Говорят, что Дэвид Дэниел «Дэнни» Негрет создал напиток в 1936 году, когда он был менеджером отеля «Garci Crespo» в Теуакане, Пуэбла, Мексика. Его девушка Маргарита, по-видимому, любила соль в своих напитках, и история гласит, что он создал этот напиток для нее в качестве подарка. В 1944 году Дэнни переехал в Тихуану, Мексика, и стал бартендером на ипподроме «Agua Caliente», месте, которое претендует на звание родины Маргариты в начале 1930-х годов.
3. В 1937 году Вернон О. Андервуд, торговый представитель компании «Young’s Market Company» (который в 1963 году стал ее президентом), дистрибьютора текилы José Cuervo в Лос-Анджелесе, попросил Джонни Дюрлессера, главного бартендера ресторана «The Tail O’ The Cock» в Лос-Анджелесе, создать что-нибудь с использованием недавно приобретенного компанией «Young’s» спиртного.
Это хорошая история, подкрепленная приведенной выше статьей за январь 1955 года в газете «Van Nuys News», но «The Tail O’ The Cock» открылся только в 1939 году, и вместо того, чтобы попросить Дюрлессера создать этот напиток, Андервуд на самом деле посетил ресторан, чтобы узнать, почему они заказывают по пять ящиков текилы за раз, и обнаружил, что это было из-за коктейля Дюрлессера.
То есть история отстает по меньшей мере на два года, но Дюрлессер был уважаемым бартендером, и, как говорит Дэвид Уондрич, «хотя его история может быть не совсем точной, вряд ли она была полностью выдуманной».
Некоторые также утверждают, что Андервуд назвал новый коктейль в честь своей жены Маргарет (Маргарита), но на самом деле его жену звали Адриенна. Андервуд цитирует слова: «Ему не дали имени. Мы дали ему имя. Они подавали напиток на основе текилы в «The Tail O’ The Cock», но на самом деле он был более или менее безымянным. Мы и владелец ресторана назвали его Маргарита».
4. Франсиско «Панчо» Моралес говорит, что создал Маргариту летом 1942 года, во время работы в баре «Tommy’s Place» на авеню Хуарес в Сьюдад-Хуаресе, Мексика, после того, как 4 июля 1942 года «Леди вошла и сказала: «Дайте мне Магнолию» («Let me have a Magnolia»)». Он не мог вспомнить рецепт коктейля Магнолия, но помнил, что в его состав входили Cointreau, лайм и спиртная основа, поэтому смешал эти ингредиенты с текилой.
Я дал его ей, и она сказала: «О, это не Магнолия, но коктейль очень хорош». И я сказал: «О, о, я думал, вы сказали Маргарита». Видите ли, маргаритка по-испански — маргарита. Причина, по которой я назвал его Маргарита, в том, что я думал о цветке маргарита как о магнолии. Ей он понравился. Вот как это произошло.
— Франциско Моралес, 1974 год, Texas Monthly
5. Также говорят, что Карлос Даниэль «Дэнни» Эррера создал коктейль в 1947 или 1948 году в своем баре «Rancho La Gloria» на пляже Росарито в Мексике, для актрисы по имени Марджори Кинг, которая не пила никаких спиртных напитков, кроме текилы. Он добавил Cointreau и лайм, и уникальный соленый ободок, который привлек внимание людей в баре, а затем назвал свое творение Маргаритой, самым близким испанским именем к Марджори.
6. Говорят, что Санто Круз создал Маргариту во время работы в «Studio Lounge» в Галвестоне, штат Техас, США, для известной джазовой певицы Пегги Ли после того, как она попросила «напиток с текилой без всего лишнего». Говорят, что ее муж, гитарист Дэйв Барбур, окрестил напиток Маргаритой поскольку имя Пегги было сокращенной версией от Маргарет, а текила подтолкнула его использовать испанскую версию имени.
7. Светская львица Маргарет Сеймс устроила рождественскую вечеринку в Акапулько, Мексика, в 1948 году, где она, как говорят, создала первую Маргариту.
Стоит отметить, что Маргарита — женское имя, которое достигло пика популярности в Америке в 1930–40-х годах, поэтому было очень много Маргарит в 1950-х годах, когда, по-видимому, коктейль получил свое название Маргарита.
Какова бы ни была правда в истории Джонни Дурлессера о создании Маргариты под руководством Вернона Андервуда в начале 1955 года компания «Young’s Market Company» из местного превратилась в общенационального дистрибьютора José Cuervo в США и поддержала это национальной рекламной кампанией напитков на основе текилы, особенно Маргариты. Понимание Верноном растущей популярности Cuervo и коктейля Маргарита помогло «Young’s Market» стать одним из крупнейших дистрибьюторов спиртных напитков в Америке, а реклама «Young’s Market» Mаргариты, в свою очередь, оказала влияние на успех коктейля.
ВЫРЕЗКА ИЗ ГАЗЕТЫ
Наконец, (как отмечает Дэвид Вондрич) Шелтон Генри, владелец «The Tail O’ The Cock», был другом Маргарет Сэймс (см. п.7 выше) и, учитывая это, Сэймс могла бы быть леди «Let me have a Magnolia» Дюрлессера.
Автор статьи – Саймон Диффорд
Источник – www.diffordsguide.com
Перевел статью – Артём Перук
Подписывайтесь на канал Артёма – #RadioPeruk | Bartenders FAQtory
Источник – www.diffordsguide.com
Перевел статью – Артём Перук
Подписывайтесь на канал Артёма – #RadioPeruk | Bartenders FAQtory