Статьи от экспертов

Агава

Развитие
Сок агавы обладает неповторимым вкусом и сладостью, что делает его отличным ингредиентом для создания разнообразных коктейлей.

В современном барном искусстве агава занимает особое место благодаря своему уникальному аромату и характеру.

Ботанические характеристики

Обычно для созревания требуется около 8-12 лет и агаву можно выращивать в различных фермерских и диких условиях. По праву агава считается двоюродным братом blue agave.
Растение может достигать до 4 метров в диаметре и полутора метра в высоту, также оно производит порядка 50 листьев. Вес варьируется от 80 до 100 кг.

Что означает espadin?

Espadin означает меч, что приурочено к форме ее листьев.
Espadin для производства мескаля то же, что blue agave для текилы: 90% всех мескалей, производимых в мексике, изготавливаются из этого сорта агавы.

75% всего эспадина собирают в мексиканском штате Оахака.

Производительность и органолептические качества

Для того, чтобы произвести одну бутылку мескаля, требуется около

8 кг агавы. Это огромное преимущество перед другими видами агавы с низкой урожайностью, например, 40 кг на бутылку. Espadin обеспечивает хороший баланс между минеральностью и фруктовыми нотами.
Он характеризуется сбалансированным вкусом, в нем нет таких цветочных нот, как у tobala, таких пряных и интенсивных, как у tapestate, или таких соленых, как у cuishe.

Из нее получается мескаль с тонами цитруса и печеной агавы.

Автор статьи — Александр Бангерт, бартендер El Copitas Bar