Омотэнаси
Не так давно мы внутри нашего французского бара открыли небольшую комнату в духе стиля Изакая и помимо изучения алкоголя, техник работы и прочего, я стал более детальнее изучать само гостеприимство Японии, открыв для себя не просто сервис, а целую философию. И поговорим мы сегодня про Омотэнаси.
По одной из версий, истоки понятия омотэнаси восходят к древним ритуалам чайной церемонии. Хозяин всеми силами старался проявить бескорыстную заботу о гостях и создать особую атмосферу. Наблюдая за стараниями мастера, гости отвечали ему почтением и благодарностью. Именно в такой обстановке рождалась неповторимая атмосфера согласия и доброжелательности, основанная на японском убеждении, что комфорт окружающих выше личных предпочтений.
Одним важных принципов омотэнаси можно назвать своеобразную невидимость. Гость не должен знать, сколько усилий вложено в подготовку и предоставление услуги.
Сегодня культура или философия омотэнаси охватывает почти все сферы японской жизни. В повседневной жизни японцев можно встретить множество примеров.
Продавец в супермаркете, прежде чем отдать сдачу, подставит свою руку под ладонь клиента, чтобы монеты не упали на пол. Хозяин магазина или ресторана, стоя в дверях, может с поклонами провожать гостя, пока тот не скроется из виду. Ну или, когда весь технический персонал аэропорта выходит на взлетную полосу, чтобы помахать пассажирам. И, конечно, традиционный поклон при встрече и прощании – тоже проявление омотэнаси.
Также здесь можно выделить и другие проявления этой философии.
Омоияри – это способность предвосхищать потребности другой стороны. Полотенца для рук, когда вы входите в ресторан; коробки, куда можно положить ваши сумки, чтобы они не были на полу, убрать ваш коктейль в холодильник пока вы отошли, чтоб он оставался при той же температуре – все это проявление омоияри.
Омакасэ буквально означает «я оставляю это на ваше усмотрение». Произнося эту фразу, Вы доверяете другой стороне принимать решения за Вас. В японской кухне принцип омакасэ проявляется как доверие шеф-повару, который тщательно подбирает ингредиенты и создает блюда.
Не так давно мы внутри нашего французского бара открыли небольшую комнату в духе стиля Изакая и помимо изучения алкоголя, техник работы и прочего, я стал более детальнее изучать само гостеприимство Японии, открыв для себя не просто сервис, а целую философию. И поговорим мы сегодня про Омотэнаси.
По одной из версий, истоки понятия омотэнаси восходят к древним ритуалам чайной церемонии. Хозяин всеми силами старался проявить бескорыстную заботу о гостях и создать особую атмосферу. Наблюдая за стараниями мастера, гости отвечали ему почтением и благодарностью. Именно в такой обстановке рождалась неповторимая атмосфера согласия и доброжелательности, основанная на японском убеждении, что комфорт окружающих выше личных предпочтений.
Одним важных принципов омотэнаси можно назвать своеобразную невидимость. Гость не должен знать, сколько усилий вложено в подготовку и предоставление услуги.
Сегодня культура или философия омотэнаси охватывает почти все сферы японской жизни. В повседневной жизни японцев можно встретить множество примеров.
Продавец в супермаркете, прежде чем отдать сдачу, подставит свою руку под ладонь клиента, чтобы монеты не упали на пол. Хозяин магазина или ресторана, стоя в дверях, может с поклонами провожать гостя, пока тот не скроется из виду. Ну или, когда весь технический персонал аэропорта выходит на взлетную полосу, чтобы помахать пассажирам. И, конечно, традиционный поклон при встрече и прощании – тоже проявление омотэнаси.
Также здесь можно выделить и другие проявления этой философии.
Омоияри – это способность предвосхищать потребности другой стороны. Полотенца для рук, когда вы входите в ресторан; коробки, куда можно положить ваши сумки, чтобы они не были на полу, убрать ваш коктейль в холодильник пока вы отошли, чтоб он оставался при той же температуре – все это проявление омоияри.
Омакасэ буквально означает «я оставляю это на ваше усмотрение». Произнося эту фразу, Вы доверяете другой стороне принимать решения за Вас. В японской кухне принцип омакасэ проявляется как доверие шеф-повару, который тщательно подбирает ингредиенты и создает блюда.
Автор статьи — Алим Магомедов из бара «Детектив, где вы?».