Коктейль Ramos Gin Fizz был создан в 1888 году Генри Чарльзом Рамосом в салуне (баре) Imperial Cabinet на углу улиц Грейвьер-стрит (Gravier Street) и Каронделет-стрит (Carondelet Street) в Новом Орлеане США.
Генри, более известный как Карл, вместе со своим братом Чарльзом Генри Рамосом унаследовал бар от Эмиля Санье, который, в свою очередь, приобрел помещение у Пэта Моргана, занимавшегося продвижением виски под маркой Imperial Cabinet, откуда и появилось название бара.
Первоначально упомянутое, как New Orleans Fizz, Генри имел обыкновение называть свое знаменитое творение One and Only One (единственный и неповторимый). Сливочный, но почти воздушный коктейль сразу возымел успех, повысив популярность бара до такой степени, что в нем часто работали 20 бартендеров и барменов, занимавшихся просто приготовлением коктейля Ramos Gin Fizz, которым все равно было трудно удовлетворить спрос. Но это и понятно, когда вы слышите от ценителей, что для взбивания коктейля требуется 12 минут и несколько барменов, сменяющих друг друга, не в последнюю очередь потому, что шейкер становится сильно холодным и замерзшим и его приходиться оборачивать тканью, чтобы было удобно держать.
Воодушевленный успехом своего творения, в 1907 году Генри открыл свой собственный бар побольше, приобретя заведение Stag Saloon Тома Андерсона на Гравьер-стрит 712, несколькими кварталами ниже, на углу с Сент-Чарльз-авеню (St Charles Avenue), напротив входа в отель St.Charles.
В своей знаменитой книге «Знаменитые напитки Нового Орлеана и способы их смешивания» («Famous New Orleans Drinks and How to Mix ‘Em») Стэнли Клисби Артур пишет, что в баре The Stag «кардебалет барменов за барной стойкой был одной из достопримечательностей города во время карнавала, и на Марди Гра 1915 года 35 барменов практически лишились рук, но все еще не могли удовлетворить спрос».
В 1935 году отель Fairmont в Новом Орлеане, находившийся всего в паре кварталов от места, где Генри создал напиток, приобрел права на Ramos Gin Fizz у сына Генри и зарегистрировал товарный знак на напиток (Сбивает с толку то, что сейчас отель Fairmont, первоначально открывшийся в 1893 году как отель Grunewald, затем стал называться Fairmont и потом Roosevelt до переоткрытия после урагана Катрина как Fairmont. Для исключения путаницы я придерживался названия Fairmont вне зависимости от периода).
Отель Fairmont продвигал этот напиток, популярности которого также способствовала любовь к нему губернатора Луизианы Хьюи П. Лонга. Настолько, что в июле 1935 года он перевел бартендера по имени Сэм Гуарино из отеля Fairmont в отель New Yorker в Нью-Йорке для обучения персонала приготовлению напитка, чтобы иметь возможность пить коктейль, когда бы он ни остановился в Нью-Йорке. В музее американского коктейля есть материал кинохроники этого события.
Бартендеры бара Sazerac отеля Fairmont по сей день продолжают с гордостью готовить напиток и рассказывать историю Генри Рамоса.
Рецепт
С наступлением сухого закона 27 октября 1919 года, ровно в полночь, Генри объявил: «Я продал свой последний Gin Fizz». Генри был вынужден закрыть свой бар, а рецепт оставался в строжайшем секрете. Это продолжалось до тех пор, пока штатный обозреватель «The New Orleans Item-Tribune» по имени Дон Хиггинс не набрался «наглости спросить его об этом».
Репортер взял интервью у Генри «в его просторном, прохладном креольском доме на Север-Рампарт-стрит (North Rampart Street) 726», где, как сообщается, он сказал: «Сейчас я дам вам формулу One and Only One, оригинального Ramos Gin Fizz. Но публикуя его, вы должны сказать, что, если первый приготовленный коктейль не будет успешным, необходимо повторить попытку. Обратите внимание, что важно использовать герметичный шейкер и взбивать, взбивать и взбивать до тех пор, пока не останется пузырьков, а сам напиток не станет гладким и снежно-белым с консистенцией хорошего жирного молока. Секрет успеха заключается в вашем старании и терпении, а также в использовании хорошего материала».
Статья Хиггинса о встрече с Генри была переиздана несколько лет спустя, 23 сентября 1928 года, через пять дней после смерти Генри, как «Дань одному из величайших сокровищ Нового Орлеана» («A tribute to one of New Orleans’ greatest treasures»), и включала следующий рецепт.
Оригинальный рецепт Ramos Gin Fizz:
1 ст. л. сахарной пудры 3 или 4 капли апельсиновой воды Сок половины лайма Сок половины лимона 1 джиггер джина «Old Tom» 1 белок Пол стакана измельченного льда Около 2 ст.л. жирного молока или сливок Немного воды «Seltzer» (примерно унцию) для пикантности Все вместе смешать и стрейнировать (пить свободно)
Дон Хиггинс, 1928
Некоторые говорят, что экстракт ванили был секретным ингредиентом, который помешал другим успешно скопировать Ramos Gin Fizz, в то время как другие считают, что изначально он не использовался. В своей книге «Знаменитые напитки Нового Орлеана и способы их смешивания» в 1937 году Стэнли Клисби Артур пишет: «Бармены ветераны сильно расходятся во мнениях – практически доходят до драки – из-за добавления двух невинных капель экстракта ванили. Старожилы, работавшие на Генри Рамоса в прошлом, утверждали, что в оригинальном Ramos Gin Fizz не было ванили. Другие считают, что две капли экстракта, выжатые из сердцевины стручка ванили, являются решающими для приготовления Gin Fizz - делают его райским на вкус, или наоборот».
Артур продолжает: «Поэтому, когда вы смешиваете ваш Fizz, добавьте две капли ванили или пропустите этот шаг, если хотите». Я решил использовать три капли экстракта ванили в своем рецепте Ramos Gin Fizz, но, как говорит Артур, «как вам будет угодно».