Статьи от экспертов

Гостеприимство & Сервис. Часть 1

Команда
Гостеприимство - это дружелюбный и радушный приём гостей, посетителей.

Сервис - это действие направленное на оказание услуги, которая удовлетворяет потребность, осознаваемую клиентом.

Что же такое гостеприимство?

Магия гостеприимства происходит в те моменты, когда гость ощущает себя комфортно, когда он доволен и когда чувствует, что о нем заботятся.

На сегодняшний день индустрия гостеприимства это очень развитый и стремительно растущий бизнес, даже в разрезе общемировой экономики. В некоторых странах более 50% рабочих мест предоставляет именно сектор сервиса, который включает в себя отели, бары и рестораны.

Есть ли разница между гостеприимством и сервисом?

Часто эти два понятия используют взаимозаменяемо, но на деле они имеют разное значение. Сервис - процесс предоставления услуг, такой, например, как принятие заказа. В свою очередь гостеприимство - это то что чувствует, гость во время предоставления сервиса.

Гостеприимство - это сервис помноженный на заботу, теплоту и ощущение индивидуальности, который вызывает у гостя позитивные эмоции. Такие, например, которые можно испытать в момент, когда официант запомнил полюбившийся вам в предыдущие визиты коктейль.

И всё же исключительный сервис - основа гостеприимства. Даже если вы помните, любимые супы всех ваших гостей, они не смогут съесть их без ложки и скорее всего будут недовольны, если вы принесёте им блюдо остывшим или несвежим. Если же все процедуры сервиса выполнены своевременно и точно, гостеприимство принесёт свои плоды и гости будут испытывать положительные эмоции.

Возможно ли предоставлять хороший сервис без гостеприимства?
Конечно!

Возможно ли гостеприимство без сервиса?
Нет!

Существует термин, схожий с IQ - HQ (Human Quotient), в дословном переводе - уровень человечности.

Он описывает способность находить общий язык с людьми, понимать людей. Личности с высоким HQ, такие, например, как Доктор Мартин Лютер Кинг, способны объединять людей и вдохновлять их.

Что же отличает профессионалов гостеприимства?

Правильное отношение и персональный подход - ключ к успеху в гостеприимстве.
По мнению Дэнни Мэйра, возможно одного из самых успешных рестораторов современности, есть несколько качеств присущих людям, которые добиваются успеха в индустрии:

- Оптимизм
- Доброта
- Интерес к обучению
- Трудолюбие
- Сопереживание
- Самосознание
- Честность

Принимая сотрудников на работу, Дэнни в первую очередь обращает внимание на способность людей располагать к себе собеседника и на их отношение к окружающим (HQ). Он обучает свою команду навыкам сервиса высокого уровня.

Осознавая, что его сотрудники ежедневно подвержены высоким эмоциональным и физическим нагрузкам, он пришёл к выводу, что люди - профессионалы гостеприимства, наделённые вышеперечисленными качествами, даже в трудные минуты или дни, которые не задались с самого утра, способны оставить личные проблемы за пределами рабочего места и дарить гостям положительные эмоции.

Как же выглядит гостеприимство?

Прежде чем научиться быть гостеприимным, нужно научится понимать и распознавать, что такое гостеприимство. Есть бесчисленное множество способов располагать к себе людей и дарить им ощущение, что о них заботятся и почти каждое ваше взаимодействие с представителями человеческого рода - возможность практиковаться в гостеприимстве. Но возможно выделить несколько основных направлений и характеристик, которые будут встречаться в том или ином виде каждый раз, когда вы будете гостеприимны.

Для того, чтобы идентифицировать несколько из этих характеристик, давайте взглянем на философию представленную в книге «Remarkable Service» выпущенную Американским Кулинарным Институтом (один из современных мировых лидеров в обучении шефов и профессионалов гостеприимства).

В тексте приведены «9 основных принципов гостеприимства и сервиса» в качестве ориентира для работников индустрии.

Запоминающийся сервис:

- Отзывчивый, доброжелательный, вежливый
- Эффективный
- Своевременный
- Компетентный и осведомлённый
- Гибкий/адаптируемый
- Постоянный/стабильный.
- Вселяет доверие
- Основан на эффективном общении

Душан Зорич из Employees Only говорит: «В любом хорошем баре вам могут приготовить приличный Negroni в наши дни. Гости возвращаются из-за того, что вы заставляете их чувствовать».

Гостеприимству нельзя научить, но можно научить навыкам и техникам. Важно принимать на работу правильных людей и поощрять развитие их навыков гостеприимства. Ведь люди, которые работают в вашей организации становятся послами гостеприимства в вашем заведении.

Гостеприимство - это результат командной работы.

В современном баре важно, чтобы сотрудники занимающие свои должности, соответствовали этим должностям навыками и развивались соответствующим образом, были профессионалами в том, что они делают.

Отдельная благодарность Anna Karelina

Источник вдохновения - Jerry Global

Автор статьи - Тарас Завальнюк, бар-менеджер Nola Jazz Bar
Подписывайтесь на канал Тараса – Телеграм Канал