Статьи от экспертов

История коктейля Gimlet

Коктейли
Gimlet — это классический коктейль из равных частей джина и лаймового кордиала, размешанных в бокале, в котором он будет подаваться, с добавлением льда по желанию (но на самом деле это оптимально). Это старый коктейль британского флота, предшествовавший миксологии и изысканным лондонским сухим джинам, поэтому, в погоне за усилением глубины вкуса, я люблю добавлять немного женевера вместе с джином.

Оригинальный рецепт с лаймовым кордиалом очень сладкий, поэтому кордиал нужно разбавить (см. рецепт Gimlet Чарльза Х. Бэйкера младшего 1939 года). Вдохновленный рецептом Gimlet Чарльза Шумана 1995 года, я сократил объем кордиала, добавив свежевыжатые соки лайма и лимона, балансируя цитрусовую кислотность и сохраняя верность ДНК лаймового кордиала этого коктейля.

Некоторые заблудшие люди вообще исключают лаймовый кордиал и называют Gimlet то, что на самом деле является лаймовым Gin Sour. Они должны быть наказаны тремя днями тюрьмы или, как минимум, их надо заставить драить ют. Gimlet без лаймового кордиала — это просто не Gimlet!

Gimlet по классике перемешивается, но как только вы добавите свежевыжатый цитрусовый сок (если вы не осветлили свой сок), даже перемешанный этот коктейль не будет идеально прозрачным. Так что следуйте указаниям Гарри Крэддока в его «Книга коктейлей Savoy» («Savoy Cocktail Book») 1930 года и приложите немного усилий, чтобы взболтать и оживить этот коктейль верхней палубы.

История

На протяжении XVII века английские моряки пришли к пониманию того, что употребление цитрусовых помогает предотвратить цингу, одну из самых распространенных болезней на борту кораблей. Несмотря на это и Джона Вудолла (1570-1643), английского военного хирурга Британской Ост-Индской компании, рекомендовавшего включать цитрусовые в рацион моряков, их употребление не стало привычным делом.
В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд организовал клинические эксперименты, которые показали, что цитрусовые обладают противоцинготным эффектом. Однако он считал, что цинга имеет множество причин, в частности, несъедобную и гниющую пищу, плохую воду, переутомление и жизнь в условиях высококой влажности; таким образом он не выступал за цитрусовые как за единственное лекарство.

Опыт показал морским офицерам и хирургам, что сок цитрусовых предотвращает цингу, что в конце концов заставило контр-адмирала Алана Гарднера настоять на включение лимонного сока в ежедневный рацион на борту «Саффолка» во время 23-недельного непрерывного плавания в Индию в 1794 году. В результате чего не было серьезной вспышки цинги. Это плавание и более ранние открытия Линда убедили Адмиралтейство рекомендовать регулярную выдачу лимонного сока всему флоту. Однако только после 1800 года поставки фруктов позволили это сделать.

Когда преимущества употребления сока цитрусовых стали более широко известны, британские моряки стали употреблять его в таком количестве, особенно сок лайма, часто смешиваемый с ежедневной порцией рома и воды (грог), что их стали ласково называть «лаймейцами».

Теперь мы понимаем, что дефицит витамина С вызывает цингу и что именно этот витамин, содержащийся в цитрусовых, помогает предотвратить это заболевание.

Закон о торговом судоходстве 1867 года обязывал все британские суда иметь на борту пайки лаймового сока для экипажа. Фруктовый сок хранился за счет добавления 15% рома, но в 1867 году Лочлинг Роуз, владелец верфи в Лейте, Шотландия, запатентовал процесс хранения фруктового сока с помощью сахара вместо спирта. Чтобы сделать свой продукт более привлекательным, он упаковал смесь в привлекательную бутылку и назвал его «Rose’s Lime Cordial».

Легенда гласит, что в то время, как рядовые пили ром, их офицеры пили джин, поэтому они, разумеется, смешивали «Rose’s Lime Cordial» с джином, чтобы сделать Gimlet. Поэтому говорят, что создание коктейля Gimlet является результатом обстоятельств, а не талантливого смешивания ингредиентов, и, честно говоря, именно такой по вкусу, если вы попробуете неохлажденный (у них не было льда) 50/50 Gimlet. Однако, если размешать его со льдом и довести до более сбалансированных пропорций, результат будет божественным.

История, стоящая за названием

Что касается названия, то «gimlet» (буравчик) был небольшим инструментом, использовавшимся для вскрытия бочек со спиртными напитками, перевозимых на кораблях британского флота; это могло дать название коктейлю. Другая история ссылается на морского врача, контр-адмирала сэра Томаса Десмонда Гимлетта (1857-1943), который, как говорят, смешивал джин с лаймом, «чтобы помочь проглотить лекарство». Хотя это и правдоподобно, но не подкреплено ни его некрологом в «The Times» (6 октября 1943 года), ни его записью в «Who Was Who» (1941-1950), и я думаю, что почти каждый врач на флоте произносил подобную мантру в то время.

Винтажные рецепты Gimlet и ссылки

1.Гарри МакЭлон «Harry of Ciro’s ABC Of Mixing Cocktails» 1923 года

  1. 99. Gimlet
  2. ½ джина Coates’ Plymouth
  3. ½ лаймового кордиала Rose’s

Размешать и подать в том же бокале. Можно добавить лед при желании.

Очень популярный коктейль военно-морского флота.

2. Гарри МакЭлон, 1923

В книге Гарри Крэддока 1930 года «The Savoy Cocktail Book» есть рецепты коктейлей Gimlet и Gimblet

Коктейль Gimblet

  1. ¼ сока лайма
  2. ¾ сухого джина

Хорошо взболтать и стрейнировать в бокал среднего размера; долить содовой.

Коктейль Gimlet

  1. ½ джина Burrough’s Plymouth
  2. ½ лаймового кордиала Rose’s

Размешать и подать в том же бокале. Можно добавить лед при желании.

3. Гарри Крэддок, 1930

Дэвид Эмбури «The Fine Art of Mixing Drinks», 1948

В разделе «Roll Your Own» (стр.131) Дэвид Эмбури комментирует:

«Gimlet — это Gin Rickey, который готовится из сахара, сока лайма, джина и газированной воды. Подается в бокале Delmonico или Sour. Также подается как коктейль без добавления газированной воды».

4. Роман 1953 года Рэймонда Чандлера «The Long Goodbye»

«Бартендер поставил передо мной напиток. С соком лайма он имеет какой-то бледно-зеленоватый желтовато-туманный вид. Я попробовал его. Он был одновременно и сладким, и острым. Женщина в черном посмотрела на меня. Затем она подняла свой стакан в мою сторону. Мы оба выпили. Тогда я понял, что ее напиток был тем же самым».

Как приготовить: взболтать все ингредиенты со льдом и стрейнировать в охлажденный бокал

  1. 1 2/3 джиггера сухого джина Hayman’s London
  2. 2/3 джиггера лаймового кордиала
  3. 1/3 джиггера Rutte Old Simon Genever
  4. 1/6 джиггера сока лайма (свежевыжатого)
  5. 1/6 джиггера сока лимона (свежевыжатого)
  6. 1/6 джиггера сахарного сиропа (2 части сахара к 1 части воды, 65.0°Brix)

Сервировать в бокале «купе»

Украшение: завиток цедры лайма (выбрасывается) и долька лайма на ободке

Автор статьи – Саймон Диффорд
Источник – www.diffordsguide.com

Перевел статью – Артём Перук
Подписывайтесь на канал Артёма – #RadioPeruk | Bartenders FAQtory