Нашему китайскому проекту «Пища династии Минь» исполнился ровно месяц.
Не могу сказать, что это «самое время подводить итоги» и «делать многозначительные выводы». Срок же мизерный и о чем тут, вообще, говорить? Но кое-что любопытное (и образовательное) безусловно есть.
У нас полностью новая фронт-команда, новый инвестор, партнер, архитектор, проджект, локация, концепт, соседи. В общем, все!
И вот совсем недавно я поймал себя на мысли, что начинаю объяснять все базовые принципы наших ивентов, промо-встреч и пресс-ужинов с какого-то нового чистейшего листа. Что называется, с нуля. Так, чтобы было понятно каждому новичку, который оказался у нас в богоспасаемом отделе маркетинга под моим началом.
В общем, давайте я тут начну фиксировать пункты по которым идем мы, чтобы окончательно не про*рать ивент. И даже им (ивентом этим) погордиться. А вы (уж, как-нибудь) сами сделаете выводы, нужно вам оно или нет. Ок?
Дорожная карта ивентов #СледуйЗаКроликами.
Самое первое (и главное), что мы можем сделать в таких случаях – это понять, что существует несколько задач, которые мы должны закрыть во время проведения каких-либо мероприятий в нашей компании. Их направленность, стиль, реализация, метрики, обратная связь и общий психо-соматический фон ооочень зависят от цели ивента.
Поэтому, организовывая подобные (любые) мероприятия нужно всегда спросить у основного инициатора и концептолога этой идеи «А почему мы это делаем?», «Мы форсим этот ивент, чтобы что?» и мое любимое - «Зачем нам это нужно? А главное - на*уя?»
Так всем в разы станет понятнее. И нужные инструменты выберутся сами собой.
В нашей индустрии существуют 4 основных и 1 вспомогательный пласт аудиторий для подобных активностей. И чаще всего именно выбор этой ЦА и обуславливает сами инструменты проведения ивента.
Итак, для кого за последние десять лет мы чаще всего проводили ивенты, даже сами иногда не подозревая об этом:
1. Гости
Да-да. Все те, кто «голосует рублем», кто запускает сарафанное радио и кто (будучи довольными и обласканными) готовы амбассадорить проекты и быть настоящими проводниками наших ценностной для своих приятелей.
2. Журналисты
Тут добавим еще и разных блогеров, обозревателей, ютюберов, инфльюенсеров и прочих опинион-лидеров. Это, кстати, почти всегда не одно и то же. Ведь, методология работы с зубастым узкопоофильным журналистом и громким инстаграмщиком не очень то и похожи. Но пусть уж побудут вместе.
3. Коллеги
Это мои настоящие любимки! Самая сложная, требовательная, иногда едкая и очень небезразличная публика. Менеджеры, бар-менеджеры, бартендеры, официанты, миксологи. А главное – управляющие и рестораторы.
Именно с этой категорией бывает больше всех нареканий, бесед и комментариев. Люди эти энергичные и проактивные. И порой буквально не могут пропустить самую минимальную деталь или погрешность. Но уж если ивент (и мы, соответственно) понравился, то это истинная победа.
4. Партнеры
Алкогольные компании, лайфстайл-сервисы, банкинги, FMCG-продукты и прочее, прочее, прочее.
Здесь речь идет о всех тех, кто считает, что именно он максимально повлиял на это событие. И без его прямого участия (деньги, товар, услуга) ничего бы и никогда не произошло. Иногда это глубочайшее заблуждение, но мы же люди интеллигентные и обижать никого не собираемся.
А еще вспомогательная и (на первый взгляд) такая незначительная часть аудитории, которая чаще всего и является самой важной:
5. Сотрудники команды
Здесь мы наломали наибольшее количество дров за все эти годы. Забывали, что любой гастро-ужин или гостевая смена запускались для обмена опытом, а не для кормежки посторонних блогеров. Для вдохновения наших ребят, а не для комплементарных шотов соседям. Для межкультурной коммуникации, а не для застолья учредосов. В общем, вы поняли.
Обычно хорошим ивентом считается ивент, закрывший две (лучше три) категории ЦА. Четыре - очень хорошо. Пять - прекрасно!
Подписывайтесь на канал Артёма – #RadioPeruk | Bartenders FAQtory
Не могу сказать, что это «самое время подводить итоги» и «делать многозначительные выводы». Срок же мизерный и о чем тут, вообще, говорить? Но кое-что любопытное (и образовательное) безусловно есть.
У нас полностью новая фронт-команда, новый инвестор, партнер, архитектор, проджект, локация, концепт, соседи. В общем, все!
И вот совсем недавно я поймал себя на мысли, что начинаю объяснять все базовые принципы наших ивентов, промо-встреч и пресс-ужинов с какого-то нового чистейшего листа. Что называется, с нуля. Так, чтобы было понятно каждому новичку, который оказался у нас в богоспасаемом отделе маркетинга под моим началом.
В общем, давайте я тут начну фиксировать пункты по которым идем мы, чтобы окончательно не про*рать ивент. И даже им (ивентом этим) погордиться. А вы (уж, как-нибудь) сами сделаете выводы, нужно вам оно или нет. Ок?
Дорожная карта ивентов #СледуйЗаКроликами.
Самое первое (и главное), что мы можем сделать в таких случаях – это понять, что существует несколько задач, которые мы должны закрыть во время проведения каких-либо мероприятий в нашей компании. Их направленность, стиль, реализация, метрики, обратная связь и общий психо-соматический фон ооочень зависят от цели ивента.
Поэтому, организовывая подобные (любые) мероприятия нужно всегда спросить у основного инициатора и концептолога этой идеи «А почему мы это делаем?», «Мы форсим этот ивент, чтобы что?» и мое любимое - «Зачем нам это нужно? А главное - на*уя?»
Так всем в разы станет понятнее. И нужные инструменты выберутся сами собой.
В нашей индустрии существуют 4 основных и 1 вспомогательный пласт аудиторий для подобных активностей. И чаще всего именно выбор этой ЦА и обуславливает сами инструменты проведения ивента.
Итак, для кого за последние десять лет мы чаще всего проводили ивенты, даже сами иногда не подозревая об этом:
1. Гости
Да-да. Все те, кто «голосует рублем», кто запускает сарафанное радио и кто (будучи довольными и обласканными) готовы амбассадорить проекты и быть настоящими проводниками наших ценностной для своих приятелей.
2. Журналисты
Тут добавим еще и разных блогеров, обозревателей, ютюберов, инфльюенсеров и прочих опинион-лидеров. Это, кстати, почти всегда не одно и то же. Ведь, методология работы с зубастым узкопоофильным журналистом и громким инстаграмщиком не очень то и похожи. Но пусть уж побудут вместе.
3. Коллеги
Это мои настоящие любимки! Самая сложная, требовательная, иногда едкая и очень небезразличная публика. Менеджеры, бар-менеджеры, бартендеры, официанты, миксологи. А главное – управляющие и рестораторы.
Именно с этой категорией бывает больше всех нареканий, бесед и комментариев. Люди эти энергичные и проактивные. И порой буквально не могут пропустить самую минимальную деталь или погрешность. Но уж если ивент (и мы, соответственно) понравился, то это истинная победа.
4. Партнеры
Алкогольные компании, лайфстайл-сервисы, банкинги, FMCG-продукты и прочее, прочее, прочее.
Здесь речь идет о всех тех, кто считает, что именно он максимально повлиял на это событие. И без его прямого участия (деньги, товар, услуга) ничего бы и никогда не произошло. Иногда это глубочайшее заблуждение, но мы же люди интеллигентные и обижать никого не собираемся.
А еще вспомогательная и (на первый взгляд) такая незначительная часть аудитории, которая чаще всего и является самой важной:
5. Сотрудники команды
Здесь мы наломали наибольшее количество дров за все эти годы. Забывали, что любой гастро-ужин или гостевая смена запускались для обмена опытом, а не для кормежки посторонних блогеров. Для вдохновения наших ребят, а не для комплементарных шотов соседям. Для межкультурной коммуникации, а не для застолья учредосов. В общем, вы поняли.
Обычно хорошим ивентом считается ивент, закрывший две (лучше три) категории ЦА. Четыре - очень хорошо. Пять - прекрасно!
Подписывайтесь на канал Артёма – #RadioPeruk | Bartenders FAQtory