«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот бармен, который не мечтает открыть свой бар» — эта фраза часто витает в барном сообществе.
«СВОЙ БАР!»- как много приятного в этой фразе.
Ты сможешь готовить свои коктейли, общаться с гостями так, как ты захочешь, отказывать в напитках грубым людям и работать по тому графику, который сам предпочтёшь.
Но за всеми этими прекрасными мыслями стоят большие траты нервов, недосыпы, постоянные переговоры и концентрация внимания на точках контроля, про которые, как правила, редко задумываются начинающие баровладельцы.
Помещение
Помимо трафика и удобного географического положения, необходимо держать в голове, что помещение в любой момент могут продать.
Да, к сожалению, это суровая правда. Собственнику здания будет без разницы на сколько у вас крутой бар. И если вы не позаботились правильно составленным договором, то вы можете попасть достаточно в затруднительное положение. И, конечно же, лучше вносить ремонтные работы в договор аренды, так как стены вы с собой не заберете, а на неожиданный переезд инвестиции будут нужны.
Команда
Готовьтесь к тому, что вам придётся работать с людьми и, если раньше злой и жадный «учредос» был где то там, то теперь это вы.
Конечно, эмоциональный фон и профессионализм в вашей команде изначально будет стоять на первом месте, но никто не будет считать ваши деньги так, как это будете делать вы. И если успех в прибыли — это общая заслуга в виде бонусов, то финансовый провал месяца — это только ваша «награда».
Постарайтесь выстроить сразу и финансовые договорённости и прописать должностные обязанности с персоналом на бумаге по честной и всех устраивающей схеме win win.
Бухгалетрия
Ребята, бухгалтера не только пьют капучино за помощь в ревизии!
Я сам был в шоке, но это по-настоящему важный и даже незаменимый отдел в баре.
Уследить за всем документооборотом самому сложно, но можно. Но вот заниматься подготовкой отчётов в проверяющие органы, лучше доверить профессионалу. Пока ты бармен, ты, конечно же, не понимаешь важность этих моментов, но без них твоё предприятие просто не сможет работать.
Ремонт, ремонт и ещё раз ремонт
Ремонтировать нужно будет всё: от стен до оборудования. Вначале ты даже не задумываешься о том, что часть прибыли нужно закладывать на простое поддержание бара в красивом и работающем виде. И тут речь не об оплате поставщикам и за комунальные услуги вместе с арендой.
К сожалению, оборудование изнашивается даже с правильным обращением, а стены просто имеют свойство стареть и пачкаться. От этого никуда не уйти, так что не торопитесь тратить в своей голове прибыль после удачного месяца.
И это лишь часть того с чем ты знакомишься, примеряя на себя звание баровладельца.
Но, если подходить к своему делу серьёзно и аккуратно, учитывать все эти аспекты и понимать, что свой бар это совсем не про то, что люди будут пить твои коктейли, то, конечно же, успех тебе гарантирован.
Вложенная душа, силы и нервы баровладельца всегда чувствуются в любом баре. И именно это ощущение для гостей выделит твой бар в любой точке мира!