Статьи от экспертов

Управленец и владелец: власть и ответственность

Развитие
Провел эфир с Никой Козюрой – человеком удивительного сплава управленческого опыта, личных скиллов, настойчивости и мощного психотерапевтического бэкграунда.
Кстати, посмотреть эфир можно в нашем канале по ссылке.

Помимо всех приколов и откровений, записал несколько выстраданных ей (и мной) профессиональных ошибок, которые легко можно упаковать в советы и пользоваться с блаженной улыбкой.

Совет №1
Очень постарайся не приглашать на должность управляющего друзей, родных, соседей и приятелей. Только потому, что не обманут, всегда на связи и, вообще, хорошие люди.

Управляющий в ХоРеКе – это очень требовательная профессия и к поиску ее представителей нужно относиться соответсвующе.

Совет №2
Основатель должен максимально детализировано убедиться в том, какой же управленец ему сейчас необходим. Старт-апер, кризис-менеджер, старший работник зала с правом подписи, маркетолог, финансист, продуктолог-креативщик.

Можно, конечно, попытаться найти и того, и другого, и третьего разом. Но такое почти невозможно.

Совет №3
Ни в коем случае не нужно игнорировать партнерские сессии с управляющим и основателем. Долго, нудно и структурировано обозначьте зоны ответственностей и ожиданий друг от друга.

Совет №4
Если ты ресторатор-основатель, то не стесняясь ответь самому себе, зачем тебе этот ресторан? И какие цели ты преследуешь? Грубо говоря, этот ресторан у тебя появился, «Чтобы что?». Это, кстати, сложно! И без психотерапевта часто почти и не ответить.

Если ты управляющий, то на первом же собеседовании максимально (!) подробно расспроси об этих целях работодателя. Зафиксируй и запиши. В будущем, это может стать настоящей палочкой-выручалочкой во всех ваших спорах.

Совет №5
Если ты основатель и концептолог, то (пожалуйста!) старайся отрывать голову от табличек, подсчетов и собраний. И смотреть по сторонам. Новые впечатления, новые проф. решения, смежные индустрии, путешествия и авторские мечты о будущем.

Ты просто представь, насколько сложно руководить маршрутом следования гигантского дредноута, перебирая уголь в машинном отделении.

Твоя задача - знать, куда идет этот огромный корабль. И корабль ли это, вообще. Зарывшись в бытовухе этого не разглядеть!

Совет №6
Не берись за работу управляющего так и не проведя вменяемый аудит. Говорят, что нельзя улучшить то, что нельзя измерить. Но тут еще симпатичнее. Нельзя гордиться собой и результатом своей работы, если ты не можешь объяснить этот результат трехлетнему ребенку.

Проведи ревизию. Пойми, где у ресторана болит. Выясни, чувствует ли основатель эту боль. Важна ли она ему. Узнай, что именно от тебя ждут. Реши, нужно тебе это или нет. И вот только потом уже врывайся! Всё остальное обречено на недосказанность, а значит и обманутые ожидания. А это почти всегда в финале конфликт.

Совет №7
Уточняй, когда, почему, по какой причине. А главное – как часто менялись управляющие. Но еще более точным советом является побеседовать с предшественниками лично. Зная, что ты уже пятый за последние полтора года.

Задай любые (даже самые странные вопросы) твоим, как бы, предкам. И очень тщательно это всё проанализируй перед встречей с потенциальным работодателем.

Будет, о чем побеседовать.

Совет №8
Постарайся набраться смелости и расспросить о том, кто тебе предшествовал. О тех, кто на это предшествование повлиял и о том, какая текучка в целом.

При чем расспросить не только основателя. Но и маркетинг, финансы, операционку, мидл-менеджмент и даже линейный персонал. Скорее всего, никто истинной причины не озвучит. Но сам тон, мимика, жесты и комментарии, скорее всего, отношение то выдадут. А это уже полезно.

Кстати, внимательно нужно относиться не только к коллективу, от которого бегут каждые пару месяцев. Но и к тому, в котором большинство пускает корни на 20 лет.

Совет №9
Сразу же уточни у ресторатора/основателя/учередоса, с каким вопросом нужно безоговорочно обращаться напрямую. А с каким к кому-то еще. А к кому? Как часто? В каком виде? Лично, звонок, зум, текст, аудио-сообщение и т.д.

Чем подробнее вы обговорите правила игры, тем лучше пойдет работа.

Совет №10
Важно! Кто принимает решение по части концепции? Насколько глубоко? Туалетная бумага и ее узор - это культурообразующий символ или бытовая нелепость от которой ресторатора нужно скорее ограждать, чем донимать этим.

Кто лезет в деньги? Кто в маркетинг? Кто в персонал? Кто в продукт?

Совет №11
Никогда, никогда, никогда и никогда не жалуйся своим коллегами или гостям на своего руководителя! И уж тем более не унижай их. Особенно в процессе работы. Это обесценивает прежде всего вас самих и вашу компетентность.

Ну, странно же, нет? Все, кто сверху, как бы, глупы и недальновидны, но управляющий продолжает работать и терпеть. Терпеть и работать. Полностью подчеркивая либо собственную глупость, либо невостребованность на рынке труда. Или же максимально глубочайшие психологические загоны, с которыми разбираться уже никто и не захочет. Не надо так…

Подписывайтесь на канал Артёма – #RadioPeruk | Bartenders FAQtory
Made on
Tilda