Статьи от экспертов

Про газацию

Hard skills
Штука четвертая:

Про безудержное желание газировать.

Немного про методы газации:

– Буба, уясни наконец, что покупная содовая - это сильно дорого, это плавающий диапазон газации от слабой до выдохшейся на*уй.

Газация в сифоне - не имеет права на существование. Долго, дорого, получается *уй пойми как. Ты будешь получать стакан пены и снизу дегазированное поило. Этим будут заканчиваться большинство попыток газации в сифоне, поверь мне, Буба, я был там. Я это видел своими глазами.

Твист энд спаркл. Отличный вариант если есть желание поддержать хитрых производителей баллончиков с СО2. В целом норм, но держать так большое количество содовой устанешь. Вот отдельный коктейль газировать еще норм.

Сатураторы типо sodastream. Промежуточный вариант между твист энд спаркл и королевским двуручным баллоном. Нужно брать много подходящих бутылок, вы не сможете туда присунуть первый попавшийся ботл от доброй колы. Там все «специальное», чтобы докупали. Да и надо в запасе держать порядочное количество баллонов, кончаются они часто и в самый неподходящий момент. Если газировать сладенькое и хоть немного текстурное, могут появиться проблемы. Зато можно кнопочками регулировать степень газации.

Краны и кеги. По сути пивная система, только с коктейлями. Круто, если нужно постоянно что-то в огромных количествах лить с крана. Если в вашем баре нет пива и пивных кранов и вы не хотите хотя бы от 4 коктейлей поставить на кран, лично я не считаю затраты с этой системой рациональной. Ну знаешь, Буба, выводить все это… шланги, краны, туда-сюда.

Ну и баллон, тупо здоровенный баллон. Недавно то, с чем я столкнулся и был обескуражен простотой и свободой полета в эксплуатации. Берешь балон, редуктор, шланг армированный, пару хомутов, фиттинг ball-lock, коннектор ball lock на пластиковую бутылку, ну и газируй себе, что душе угодно с утра и до вечера.

"Я считаю баллон - это имба. Просто, эффективно, дешево, справится любой даун. Нам подходит." (с) Джейсон Стетхем

Комментарий к покупке баллона: купи побольше хомутов и фом ленту, может пригодится для лучшей изоляции. Не покупай/арендуй баллон на 40л, заманчиво, но лучше иметь два по 10, не повторяй моих ошибок. Спина у тебя одна. Удели внимание редуктору, пусть показывает объем газа внутри и давление, поверни его в безопасное направление, почему-то их все время разбивают. Да и вообще, возьми не самый дешманский, может шалить клапан со спуском газа.

Универсальные правила для получения и сохранения газиков:

– Чем меньше взвесей в жиже, чем она чище и прозрачнее, чем НИЖЕ ПЛОТНОСТЬ, тем проще жидкости впитать в себя углекислоту. Очевидно, это касается и содержания сахара в напитке.

– Температура чем холоднее, тем лучше удерживается газация. Не скажу точно, насколько температура влияет на усвоение СО2 в жидкости, но послушай, Буба, ты же видел как взрывается теплое игристое и минералка, типа баржоми. На удержание влияет точно.

– Содержание алкоголя. Чем более летучие молекулы у жидкости, тем проще испарение. Крепкие напитки газируются сильно хуже. Как газируют водку и сколько в ней держится газация я хз.

"Отсутствие взвесей, охлаждение, минимум спирта."
(с) Сунь Цзы «Искусство войны»

Твой алгаритм адекватной газации с балконом:

1. Ботл заполни жидкостью на 2/3 от объема.

2. Выдави из бутылки воздух так, чтобы жидкость была у горлышка и накрути эту соединительную штуковину.

3. Подключи к системе так, чтобы газ проходил через жидкость. Чтобы этого добиться, переверни бутылку горлышком вниз. Да, это не для всех очевидно.

4. Жестко тряси секунд 30 не отключая от системы.

5. Отключи и дай жидкости «успокоиться», пузыри пропали - открывай и возвращайся к первому пункту.

6. Два раза пройтись по списку будет вполне достаточно. А возможно тебя устроит и то что получилось с первого раза.

Подписывайтесь на канал Артёма – Tired Bartender
Made on
Tilda