Бар, в котором я работаю сделан в духе парижской квартиры 20-30-х годов прошлого века. Мы постарались во всех окружающих деталях и в своем подходе, и, так случилось, что все наши гости легко приняли эти некие внутренние установки. И в очередной раз, наблюдая за гостями, я понял, что сама атмосфера располагает к такому французскому стилю как «Art de vivre», что в переводе значит «искусство жить».
«..Французы не верят, что на свете есть что-либо важнее повседневной жизни», — писала Гертруда Стайн.
И это утверждение как раз про умение жить.
Французы обожают пить качественный алкоголь, есть вкусную пищу (обязательно фрукты, овощи и сыр в соответствии со временем года) и философствовать на разные темы. Делать все это максимально просто, но изысканно. Поэтому не стоит удивляться, если, гуляя вдоль Сены, вы увидите парижан, устроивших пикник со стеклянными бокалами, красивым покрывалом и непременно хрустящим багетом.
Во Франции совершенно нормально:
сидеть в одиночку на террасе кафе, наслаждаясь солнечными лучами;
ходить по городу, рассматривая витрины магазинов (есть даже выражение lèche vitrines – «облизывание витрин»);
приглашать в гости на бокал аперитива перед ужином, совершенно не подразумевая при этом, что гость останется на ужин!
при прощании обязательно желать (даже продавщице в магазине) хорошего дня, вечера, прекрасных выходных или каникул;
Carpe diem – наслаждайся жизнью, лови момент, будь счастлив прямо в эту секунду – так учили еще эпикурейцы. Спустя два тысячелетия, в конце XX века, века высоких скоростей, появилось направление Slow Life. Началось оно с “Международного движения медленной еды”, а одним из основных принципов в манифесте стало «качество продуктов и вера в право на удовольствие».
И, главное, зафиксироваться на процессе, прочувствовать это качество и восхититься своими ощущениями